Что такое стоматит и как его избежать

Что такое стоматит и как его избежать

20 Августа 2021

Стомати́т - наиболее распространенное название группы заболеваний слизистой оболочки полости рта, в переводе с древнегреческого означает «рот». Практически каждый человек прямо или косвенно сталкивался с той или иной разновидностью болезни. Однажды переболев, шанс повторного появления заболевания весьма высок.

Правильно диагностировать стоматит затруднительно. Врач часто оценивает ситуацию лишь визуально – в медицине не существует каких-либо специальных тестов на данное заболевание. Сложность диагностики стоматита также заключается в том, что он может являться симптомом более серьезных заболеваний.

Отчего может быть стоматит

Факторы, которые могут спровоцировать стоматит, можно условно разделить на такие группы:

  • местные;
  • внутренние;
  • внешние.

К местным относятся любые причины, которые оказывают прямое влияние на состояние слизистой:

  • несоблюдение правил гигиены;
  • использование некачественных средств гигиены;
  • курение;
  • передача инфекции через грязную еду, игрушки, бытовые вещи, от животных;
  • некачественное питание и плохая вода..

Внутренние — это факторы, связанные с внутренними нарушениями в организме:

  • наследственный фактор;
  • дисфункция внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, ЖКТ);
  • дефицит ряда витаминов и микроэлементов (витаминов B-группы, селена, цинка, железа или фолиевой кислоты);
  • анемия;
  • микроорганизмы-возбудители инфекционных заболеваний (бактерии, вирусы, микоплазмы);
  • нарушение метаболических процессов;
  • аллергия;
  • гормональный сбой на фоне заболеваний, при беременности, переходный возраст и др.
  • ослабленный иммунитет.

Внешние факторы:

  • нарушение протокола приема антибиотиков;
  • стрессы;
  • сильное переохлаждение;
  • термическое повреждение;
  • любое механическое повреждение (например, после удаления зуба) или постоянное механическое повреждение слизистой при ношении некачественных или установленных с нарушениями брекет-систем, протезов;
  • облучение, химиотерапия.

Симптомы стоматита

Легкие покраснения слизистой рта – первые симптомы стоматита. Со временем они опухают, и в них появляется жжение. Если не начать лечение на этом этапе, покраснения заменяются язвочками небольших размеров овальной или круглой формы, сероватого или белого цвета, с красным ореолом и пленкой сверху. Причем ткань вокруг них выглядит абсолютно здоровой. Язвы во рту очень болят, и затрудняют прием пищи. Появляются они на внутренней поверхности щек и губ, под языком. В большинстве случаев стоматит в легкой форме проявляется одной язвочкой.

Возникновение нескольких язв большего размера и глубины, которые иногда сливаются в одну, – это признаки более тяжелых форм стоматита. К появлению язв добавляется повышение температуры, воспаление лимфатических узлов, общее ухудшение самочувствия, головная боль, потеря аппетита. Острый стоматит сопровождается сильной болью во рту, которая мешает есть и говорить. Помимо этого могут быть чрезмерное слюноотделение, налет на языке, яркий красный рот, раздражительность, рвота после принятия пищи.

При появлении первых симптомов любой формы стоматита нужно обратиться за помощью к стоматологу. Именно он выявит причину и назначит корректное лечение. И чем раньше вы его начнете, тем быстрее исчезнут симптомы заболевания

Разновидности стоматита

  • Катаральный

Это самый распространенный вид стоматита. При этой форме заболевания пациент жалуется на отечность и болезненность слизистой. Она краснеет, может быть покрыта налетом — белым или желтым, появляется кровоточивость и неприятный запах изо рта.

  • Афтозный

Характеризуется появлением на слизистой оболочке полости рта афт — эрозий овальной или округлой формы с гиперемированным (красным) ободком, покрытых фибринозным налетом, мягких, болезненных при пальпации. Перед появлением афты участок слизистой краснеет и начинает выступать, появляется чувство жжения. При легкой форме заболевания афт может быть 1–2, и заживают они на пятый-шестой день. А при тяжелой — язв значительно больше, и после выздоровления на их местах остаются рубцы. Такой стоматит имеет хроническую природу, и в зависимости от состояния организма заболевание может проявляться до шести раз в год.

афтозный стоматит.jpg

  • Язвенный

Воспаление и нарушение поверхностного слоя слизистой оболочки полости рта с появлением язв. Болезненные язвы также могут образовываться и на языке. Немного реже возникают беловатые поражения слизистой, и совсем редко ротовая полость выглядит нормальной, но присутствует синдром жжения во рту. Язвенный стоматит — это самая сложная форма стоматита. Его проявления в полости рта мешают приёму пищи, могут приводить к обезвоживанию и развитию вторичной инфекции, особенно это выражено у пациентов с иммунодефицитом.

  • Кандидозный

Причиной заболевания является размножение грибков рода Candida, численность которых увеличивается из-за снижения иммунитета или длительного приема антибактериальных препаратов. Для этой формы заболевания характерно появление белого налета на языке и полости рта, чувство жжения, покраснение слизистой, неприятный привкус во рту или потеря вкуса. Кандидозным стоматитам подвержены груднички, а также пациенты, которые длительное время пользуются съемными протезами.

кандидозный стоматит.jpeg

  • Герпетический или герпесный

  Им может заболеть как взрослый, так и ребенок. Возникает такая форма стоматита из-за вируса простого герпеса, который, однажды попав в организм, остается в нем навсегда. При этой форме стоматита сначала краснеет слизистая. Она становится болезненной и чувствительной к любым внешним воздействиям. Затем полость рта покрывается небольшими (3–5 мм) пузырьками, которые быстро прорываются, становясь круглыми или овальными язвочками — афтами — с узким красным ободком и бело-серым налетом в центре. Процесс сопровождается довольно сильной болью. В зависимости от количества высыпаний заболевание протекает в легкой, средней либо тяжелой форме, которая сопровождается ухудшением общего самочувствия и повышением температуры, особенно у детей.
кандидозный стоматит копия.jpg


  • Аллергический

  У ребенка он может возникнуть как реакция на новый продукт, вводимый в рацион. А взрослые могут сталкиваться с этой формой стоматита из-за ослабления иммунитета или воспалительного процесса в полости рта. Основные отличительные признаки аллергического стоматита — зуд во рту, который усиливается после еды, выделение большого количества густой слюны и очень сильная отечность.

Как лечить стоматит

  Какой бы ни была форма стоматита, лечение всегда начинается с визита к стоматологу. Он ставит диагноз и назначает лечение. При необходимости может понадобиться консультация других специалистов, например гастроэнтеролога, иммунолога или аллерголога.

В зависимости от формы стоматита врач проводит осмотр пациента и выслушивает жалобы, изучает карту пациента. Возможно, назначает лабораторные исследования, например бактериальный посев мазка или соскоба кожи, а также ПЦР-исследование, для определения возбудителя (вирус герпеса, грибок и т. д.).

При осмотре ротовой полости стоматолог обратит внимание на зубные отложения, наличие острых краёв коронок зубов, на состояние ортопедических конструкций, патологическую стираемость зубов.

Лечение стоматита начинается с процедуры профессиональной гигиенической чистки, в процессе которой удаляется зубной камень и мягкий налет. Подобную услугу оказывает наша стоматологическая клиника КОСМЕДЕНТ.РУ .

  Стоматолог-терапевт пролечивает зубы пораженные кариесом. Слизистую оболочку обрабатывает антисептиком. В течение дня пациент должен полоскать полость рта теплым раствором отвара ромашки или календулы, использовать стоматологические ранозаживляющие гели.

  При своевременном лечении катаральный стоматит проходит через 5 –10 дней. При язвенном или афтозном стоматите местное лечение сочетаться с общим. Помимо профессиональной гигиены полости рта, в условиях клиники, где лечат стоматит, проводятся антисептические процедуры дома.

  Если предполагается наличие герпетического стоматита, проводится дополнительная противовирусная терапия. В случае кандидоза полости рта лечение назначается противогрибковыми препаратами. Если причиной стоматита является какое-либо иное заболевание, например, желудка или кишечника, то необходимо начать лечить первопричину. В процессе лечения обязательно следует соблюдать диету с ограничением острой, горячей, холодной, кислой и грубой пищи. Побочным эффектом от приема лекарств может стать зеленый налет на языке.

Неправильное самолечение может привести к серьёзным осложнениям, генерализации инфекции.

Возможные осложнения

  Если не лечить стоматит во рту, это обязательно приведет к негативным последствиям, начиная с воспаления десен и заканчивая выпадением зубов. Вот почему крайне важно при лечении стоматита строго придерживаться тех рекомендаций, которые дал ваш стоматолог. В список основных потенциальных осложнений входят следующие заболевания.

  • Хронический стоматит. По статистике, это самое распространенное осложнение. Недолеченный воспалительный процесс приобретает хронический рецидивирующий характер, а это означает, что в организме все время будет присутствовать инфекционный очаг.
  • Появление рубцов. Такой симптом, как кровоточивость десен, может быть проявлением многих заболеваний, но при стоматите из-за постоянных незаживающих трещин в полости рта образуется рубцовая ткань, что в дальнейшем может не позволить пациенту широко раскрыть рот.
  • Ларингит. Если инфекция распространяется вверх по дыхательным путям, голос у пациента становится осиплым, появляется кашель.
  • Проблемы со зрением. При запущенном герпетическом стоматите объектом поражения становится уже не только десна, но и слизистые оболочки других органов. Чаще всего, это глаза и гениталии.
  • Потеря зубов. Наиболее опасное осложнение стоматита. Основную угрозу представляет тот факт, что деструктивный процесс может растянуться на многие годы и поначалу может быть незаметен пациенту. Сначала разовьется пародонтоз — серьезное поражение тканей пародонта. А уже затем, как его следствие, зубы будут постепенно расшатываться, пока не выпадут.

Стоматит и лечение дома

  Лечение стоматита в домашних условиях в первую очередь предполагает использование различных травяных отваров и настоев антисептического, противовоспалительного и иммуностимулирующего действия. Например, даже врачи рекомендуют полоскание календулой – она обладает сильным противомикробным и противовоспалительным действием, способствует заживлению. Прекрасным антисептиком является ромашка – это одно из популярнейших средств, находящих широкое применение в народной и официальной медицине.

Стоматит лечат, используя народные средства не только для полоскания, но и для приема вовнутрь. Например, отвар из шиповника – настоящий кладезь витаминов и других необходимых организму человека веществ. Он повышает иммунитет, препятствует развитию воспалительных процессов, а также способствует уничтожению вредных бактерий. Несмотря на чудодейственную силу трав, следует помнить, что кандидозный и герпетический стоматит подобное народное лечение не устранит, так как грибки и вирусы не подвержены влиянию антисептических, противовоспалительных и иммунномодифицирующих средств.

Профилактика стоматита

  Основа профилактики стоматита – это соблюдение правил гигиены полости рта. Чистка зубов два раза в день зубной щеткой, использование ирригатора, ополаскивателя и визиты к гигиенисту раз в полгода обязательны. Важно следить за общим состоянием зубов. Особого внимания потребует ношение брекетов или зубных протезов, так как они могут травмировать слизистую оболочки полости рта.

  Для профилактики стоматита очень важно внимательно относиться к рациону питания. С помощью специальных тестов рекомендуется выявить и исключить из рациона продукты, вызвающих аллергию. Не стоит употреблять продукты с травмирующим или раздражающим воздействием на слизистую рта: хрустящее, соленое, острое и пряное. Не рекомендуются томатный и апельсиновый соки, алкоголь. Рацион должен быть достаточно сбалансирован, так как нехватка витаминов и микроэлементов может вызвать приступ заболевания. Помните, что стоматит всегда рецидивирующий, то есть периодически возникающий в периоды общего ослабления организма.

  Если хотя бы один раз в жизни у вас был стоматит, то всегда будет существовать риск его повторного возникновения. Поэтому на первый план выступает профилактика. Избегайте вредных привычек, придерживайтесь диеты, старайтесь не нервничать и, конечно же, соблюдайте гигиену полости рта!

1.jpg

Врачи клиники КОСМЕДЕНТ.РУ искренне желают Вам крепкого здоровья и красивых улыбок!