Что такое виниры и зачем они нужны?

Что такое виниры и зачем они нужны?

18 Ноября 2021

 Виниры – это тонкие  композитные, керамические или фарфоровые пластинки-накладки, устанавливаемые на зубы, толщиной 0,3-0,7мм которые замещают внешний слой зубов и позволяют корректировать форму и цвет.      

  Ортопедические конструкции, закрывающие лицевую (то есть видимую) часть зуба. Они изготавливаются из современных материалов строго индивидуально и совершенно не отличаются от настоящих зубов по цвету и плотности.

  В основном виниры ставят с эстетической целью — то есть для красоты. Но в некоторых ситуациях они могут выполнять и функциональные задачи.

8ba6234dc7bdae860207a858e756ffb9.jpeg

  Использование виниров позволяет решить массу эстетических проблем. Например, замаскировать щели между зубами, визуально развернуть торчащий зуб, реставрировать видимые сколы или трещинки и, конечно, виниры легко справляются с такими проблемами, как потемнение зубной эмали или несовпадение цвета пломбы с естественным цветом зуба.

  Современные и качественные материалы, используемые для изготовления виниров, позволяют стоматологам клиники КОСМЕДЕНТ.РУ быстро восстановить даже те зубы, которые были значительно повреждены или разрушены до уровня десны. И еще одна хорошая новость - для этого вам потребуется всего несколько визитов к врачу!

История использования керамических виниров

  Прозрачная керамика впервые была использована в стоматологии в 1862 г. Керамические виниры стали чаще применять в 1920–1930-х гг. В 1938 г. Стоматолог того времени попытался использовать адгезив, применявшийся при изготовлении съемных протезов, для фиксации виниров к зубам, однако, реставрации были слишком хрупкими, а адгезивная связь не обладала ни прочностью, ни надежностью. В 1955 г. разработали методику кислотного протравливания. Данная методика обеспечивала микромеханическое соединение между композитом и неорганическим компонентом эмали. Впоследствии прозрачные композитные цементы вытеснили цинк-фосфатные. Отсутствие пленки опакового цемента позволило повысить прозрачность реставраций, что улучшило эстетические результаты.

blog-kak-stavyat-viniri-glavnaya-1 копия.jpg

Нужны ли виниры именно вам?

При помощи виниров, стоматологи КОСМЕДЕНТ.РУ могут создать роскошную жемчужную улыбку, которой вы будете гордиться. Современные методики использования виниров помогут вам навсегда забыть о проблемах неровных или некрасивых зубов и решат многие другие эстетические проблемы:

  • изменение цвета зубов любой степени;
  • врожденные пороки зубов;
  • флюороз («крапчатые зубы») – заболевание, связанное с избыточным содержанием фтора в пище или питьевой воде;
  • эрозия эмали любой степени, трещины эмали, дентина без повреждения пульпы;
  • клиновидные дефекты;
  • необходимость закрытия диастемы;
  • кариозные полости;
  • повреждение эмали после снятия брекетов;
  • скученное положение центральных верхних резцов;
  • Необходимость улучшения формы и расположения зубов во фронтальной области;
  • аномалия формы зубов;
  • необходимость восстановления окклюзионных контактов;
  • наличие сколов металлокерамики.

Из существующего списка противопоказаний необходимо отметить следующие:

·         Повышенная стираемость зубов.

·         Онкологические заболевания.

·         На зубах присутствует небольшое количество эмали.

·         Заболевания крови.

·         Наличие различных патологий прикуса.

·         Бруксизм (периодическое приступообразное сжимание зубов во сне, иначе говоря, скрежетание).

·         Приверженность вредным привычкам (грызть ногти, семечки, откусывать нитки, открывать зубами крышки бутылок и пр.).

·         Недостаточно прорезавшиеся зубы.

Gallery-Eleasha.jpg

Плюсы

·         Винировые накладки из керамики имитируют поверхность эмали. Они в точности повторяют анатомическое строение зуба.

·         Накладки из керамики отлично выдерживают перепады температур. При их использовании на поверхности не образуются помутнения и пятна, что позволяет употреблять окрашивающие напитки и продукты.

·         Быстрое проведение реставрации зуба: за один – два врачебных приема.

·         Поверхность винира не подвергается окрашиванию, появлению пятен, помутнению или обесцвечиванию.

·         При подготовке зуба к установке винира толщина препарируемой ткани зуба составляет не более 0,3 мм.

·         Высокая эстетика.

·         Устранение сколов, трещин эмали и других дефектов.

·         Благодаря винирам можно придать зубам особую белизну, не повредив при этом поверхности зубов, как это может произойти при отбеливании

Минусы

·         Самый главный недостаток – это необратимость процедуры. То есть, перед установкой винира, собственный зуб пациента подвергается препарированию, он уже никогда не сможет иметь свой первоначальный вид.

·         Виниры не придают прочности зубам, так как достаточно хрупкие.

·         При несоблюдении правил использования фарфоровые виниры могут расфиксироваться.

·         Высокая стоимость процедуры.

Особенности препарирования

·         Степень и техника препарирования может различаться в зависимости от вида дефекта, который предстоит подкорректировать. Каждый случай индивидуален, и все действия определяются только стоматологом-ортопедом.

·         При наличии атипично расположенных зубов первоначально нужно сошлифовать выступающие поверхности и только затем формировать полость под винир. Для восстановления формы зуба достаточно сильно расширяются язычные границы.

·         Степень препарирования при закрытии диастемы специалист определяет индивидуально в зависимости от величины промежутка. Чаще всего идеальной формы достигают при расширении границ обработки до области контакта с соседними зубами.

·         При аномальном положении зуба объем обработки увеличивается. Выступ внешней поверхности препарируют до уровня зубной дуги и только после этого переходят к обработке всей поверхности и режущей кромки. Шлифовке подвергается вся поверхность до самой десны, чтобы не возникало сложностей с оформлением небной зоны.

·         Перед установкой виниров препарирование проводится в обязательном порядке, но его интенсивность и техника определяются индивидуально в зависимости от строения зубов, степени дефектов и ряда других показателей. В некоторых случаях этой не очень приятной процедуры удается практически избежать. Например, когда нужно провести незначительную коррекцию, восстановить какую-либо стенку или увеличить объем. В этих случаях достаточно сделать эмаль слегка шероховатой для лучшего сцепления с материалом 

blog-kak-stavyat-viniri-glavnaya-1.jpg

Как изготавливаются и устанавливаются виниры?

Виниры из композита  - изготавливаются непосредственно во рту пациента из современных композитных материалов, применяемых для пломбирования. Эта технология является настоящей ювелирной и художественной работой, а ее главным преимуществом является быстрота установки виниров и отсутствие необходимости обтачивания зубов.

Виниры керамические - создаются  в лаборатории из медицинского фарфора или керамики и фиксируются цементом к поверхности предварительно обработанного зуба. Этот способ реставрации подойдет для полного восстановления зубов, которые истерлись или были значительно повреждены. Его особенность состоит в возможности установки накладок, как на здоровые зубы, так и на значительно разрушенные или вылеченные после осложненного кариеса. Для установки таких виниров обычно требуется два посещения врача.

Наши стоматологи используют только современные материалы и новейшие методики, позволяющие сделать вашу улыбку совершенной. Мы гарантируем, что при установке виниров в нашей клинике вы не почувствуете боли и дискомфорта. Наши виниры не создадут неправильной или неравномерной нагрузки при жевании или других функциональных проблем.

1.jpg