Десневая улыбка.
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Десневая улыбка.

20 Августа 2020

Десневая улыбка – это когда, верхняя десна открывается на несколько миллиметров во время улыбки. Причины могут быть разные: недостаточность прорезывания передних зубов, неправильное развитие верхней челюсти, заболеваний пародонта и других аномалий.
Кстати, десневая улыбка встречается приблизительно у 10% людей, среди которых 95% женщин.
       
Десневая улыбка - не заболевание, а индивидуальная особенность расположения губ и десен. Это анатомическая особенность, никакого отношения к здоровью зубов она не имеет. Каждая улыбка индивидуальна и красива по своему.
гамми2 копия.jpg  гамми3 копия.jpg
гамми1 копия.jpeg  гамми4 копия.jpg
Но если все же для кого-то десневая улыбка становиться эстетической или физиологической проблемой, то сегодня она может корректироваться многими методами с высокой степенью успеха. В распоряжении врачей — хирургические, ортодонтические и косметические методики коррекции.

Косметические методы

Увеличение объема губ
Десневая улыбка может быть скрыта увеличением объема верхней губы. Губа станет пышнее и менее подвижнее. Часто благоприятный эффект достигается даже небольшой коррекцией.
Уколы ботокса
Инъекции ботулотоксина делают в область носогубной складки. После процедуры верхняя губа перестает подниматься. Малоинвазивность, простота и привлекательная цена – плюсы данного метода. Но есть и минусы - нестойкий эффект, необходимость повторных уколов несколько раз в году

Важно! Право на осуществление инъекций имеет лишь специалист с медицинским образованием.


Хирургические методы

Френулопластика
Пластическая коррекция уздечки удлиняет верхнюю губу, снижая ее подвижность. Это популярная и несложная хирургическая операция.
Ушивание круговой мышцы рта
Проводится при повышенной активности круговой мышцы рта. Под местной анестезией вдоль зубов под верхней губой делается разрез. С небольшим смещением ушиваются круговая мышца рта и слизистая оболочка. В сравнении с пластикой уздечки эта операция более травматична, но и более результативна.
Лазерная пластика десны
Возможна коррекция десневой улыбки при помощи лазера. После удаления с поверхности зубов части десны, изменяется ее контур. Десна быстро заживают, не образуются швы. Процедура хороша тем, что не требует долгого периода реабилитации: пациент сможет уйти домой уже через 10-15 минут. Метод помогает убрать лишнее только с 1-3 зубов. Если десна оголяется над всеми зубами, обычным лазером исправить ситуацию будет проблематично

Ортодонтический метод 

Исправление прикуса
Если десневая улыбка вызвана аномалиями прикуса, то может потребоваться ортодонтическое лечение. С помощью брекетов передние зубы смещают в правильную позицию, придавая им нужный наклон. Может потребоваться несколько лет ношения брекетов. При правильном лечении высота десны уменьшится, вместе с этом изменится и улыбка.

Челюстно-лицевая хирургия

Остетотомия и/или остэктомия.
Если десневая улыбка возникла вследствие деформации лицевого скелета, рекомендуется проведение таких хирургических операций, как остеотомия верхней челюсти и остэктомия нижней челюсти. Остеотомия верхней челюсти позволяет переместить верхние зубы в более высокое и правильное положение, а остэктомия дает возможность изменить положение нижней челюсти. Подобные челюстно-лицевые операции, как правило, проводятся для исправления тяжелых аномалий неправильного прикуса, но могут быть применены и в случае нормального положения челюстей в исключительно эстетических целях.



«КОСМЕДЕНТ» желает Вам здоровья!