Диастема
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Диастема

12 Марта 2020

Диастема - это промежуток между двумя зубами, чаще всего передними. Форма и размер зубов, так же как и размер челюстной кости, заложены генетически. Если зубы крупные и места им не хватает, возникает скученность. В противоположном случае появляются щели между зубами.

Если щели (тремы) есть между всеми зубами, это, как правило, не считается привлекательным, а вот единственная небольшая щербинка между верхними «единицами» некоторым нравится. Многие считают, что такое расположение зубов исправлять не обязательно, так как это не мешает и даже придает внешности изюминку и индивидуальность. И с такой позицией можно согласиться, особенно, если посмотреть на успешных медийных личностей с диастемой.

original--bf25b59ac10dfotogallery-sorrisi-incisivi-georgia-may-jagger-9464197-1-ita-it-georgia-may-jagger-jpg.jpg    1_525512299dc64525512299dca3-523x392.jpg    мадонна.jpg

В некоторых африканских странах диастема является признаком плодородия и привлекательности. В Астралии считают, что дети с диастемой предвещают будущую богатую жизнь. Во Франции улыбку с дистемой называют «счастливые зубы».

Диастема, в виде беззубого края верхней и нижней челюстей, есть и у животных — у травоядных, хищников, грызунов. Хищникам диастемы позволяют прочно смыкать челюсти во время охоты, благодаря чему клыки образуют своеобразный капкан из которого сложно вырваться добыче.

лошадьдиастема.jpg

Диастема бывает истинная и ложная. Ложную можно наблюдать у детей во время смены молочных зубов на постоянные. Это естественный процесс, и к моменту завершения смены зубов щель между ними закрывается полностью. Истинная диастема не исчезает после смены зубов.

И все же, даже если все зубы расположены ровно и прикус правильный, диастема может доставлять мелкие неудобства: в ней могут оставаться кусочки пищи, иногда она даже может мешать произношению шипящих звуков, нарушать дикцию.

Для исправления диастемы ортодонт в первую очередь должен выяснить правильный ли прикус у пациента и есть ли у него адентия ( врожденное отсутствие зубов) или ретинированные зубы (такие, которые находятся в челюстной кости, но не прорезываются из-за расположения корней или нехватки места)

Найти непрорезавшиеся зубы или же подтвердить их отсутствие можно с помощью рентгеновского снимка. Затем врач решит, как проводить лечение. Если есть какие-то сугубо медицинские нарушения, их лучше исправить – это важно в первую очередь для сохранения здоровья зубов. Эстетическая сторона остается на усмотрение пациента.

Диастему исправляют разными методами, которые подбираются индивидуально каждому пациенту.

Виниры – технология, с помощью которой можно достичь сразу нескольких целей: радикально улучшить цвет, форму, размер зубов и даже слегка визуально подкорректировать их расположение. Но только в том случае, если прикус правильный, а зубы ровные или с очень небольшими нарушениями положения.

виниры.jpg

При серьезных нарушениях прикуса или расположения зубов виниры не устанавливают, поскольку это просто бессмысленно. Зубы будут постоянно страдать от неправильно распределенного давления при жевании, и пластины просто не прослужат положенный срок.

Скрыть небольшую диастему с помощью виниров возможно: для этого пластины изготавливают чуть большей ширины, чем зубы. После установки они закрывают щель. Но такой способ не рекомендуется, если диастема достаточно широкая или если некоторые зубы расположены неправильно.

Брекеты, в отличие от виниров, это не эстетический метод коррекции внешнего вида зубов, а лечебный. Они устраняют все дефекты расположения зубов, даже те, которые не видны на первый взгляд, но могут доставлять неприятности в будущем.

Anterior_Spacing_Case_2.jpg

При ношении брекет-системы щели между зубами стягиваются с помощью эластичных тяг (цепочек). Это достаточно быстрый процесс – результат можно увидеть уже через месяц после того, как врач наденет первую цепочку. Еще некоторое время понадобится на его закрепление.

А что, если при обследовании обнаружены ретинированные зубы? С помощью брекет-системы их можно вытянуть и поставить на положенное место. Сначала в течение нескольких месяцев подготавливается место в зубном ряду, а затем коронка зуба обнажается с помощью небольшого надреза. На нее устанавливают брекет, к которому подводят дугу, и остается только дождаться его постепенного вытягивания.

ретинзуб.jpg

Если какие-то зубы отсутствовали вовсе, можно таким же способом подготовить для них пространство, а затем установить имплант. Целесообразно ли это делать с функциональной точки зрения, может определить врач после полного обследования и составления плана лечения.

В первую очередь цель лечения у ортодонта – это правильное функционирование зубов, а с точки зрения внешнего вида выберете ли вы плотно сомкнутые зубы или захотите оставить небольшую диастему – уже не так важно.