Гигиена полости рта против Covid-19 и других болезней
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Гигиена полости рта против Covid-19 и других болезней

12 Января 2021

7.jpg

 В ротовой полости человека обитает огромное количество различных микроорганизмов. Они оседают на зубах, деснах, языке и слизистой щек. Колонии микробов и продукты их жизнедеятельности приводят к целому ряду стоматологических проблем. Помимо этого, попадая в организм, бактерии провоцируют развитие патологии ЖКТ.

i.jpg

Чтобы сбалансировать экосистему и укрепить здоровье в целом, необходима регулярная и качественная гигиена полости рта. Высокая результативность такой процедуры зависит от правильности ее проведения.

Значение гигиены полости рта заключается в профилактике основных стоматологических заболеваний, а также в поддержании привлекательного внешнего вида человека. Но данный момент ученые выявили важную связь гигиены полости рта с заболеванием Covid-19.

9.jpg

 Пациенты, которые не чистили зубы и не полоскали полость рта, могли позволить накопиться неинфекционным вирусным нуклеиновым кислотам, что привело к продолжительному заболеванию коронавирусом. В среднем те, кто не соблюдал гигиену полости рта, болели на две недели больше.

«Мы предполагаем, что чистка зубов и полоскание рта удаляет ​​вирусную нуклеиновую кислоту и повышает точность ПЦР-тестирования», — написано в исследовании, которым руководил доктор Йоко Вараби из отделения неврологии Токийской столичной неврологической больницы.

Screenshot_5.jpg

8.jpg

Фактические данные показали, что бактерии полости рта могут играть роль в заражении SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и гипертония — четыре основных сопутствующих заболевания, связанных с повышенным риском осложнений и смерти от COVID-19 — связаны с изменением биопленок полости рта и заболеваниями пародонта. Следовательно, возможная связь между плохим здоровьем полости рта или отсутствием должного внимания к уходу за полостью рта и коронавирусом неудивительна.

Шесть из восьми пациентов, у которых был COVID-19 разной степени тяжести, распространяли вирус на протяжении 30 дней или меньше. По словам авторов, у двух пациентов этот период длился значительно дольше — 44 дня и более.

31-летняя женщина считалась выздоровевшей, когда ее симптомы исчезли через 12 дней, но тест на вирус продолжал давать положительный результат. Она не могла покинуть медицинский центр до тех пор, пока тесты не дали два отрицательных результата в течение двух дней подряд. Медицинские работники поняли, что она не чистила зубы, а сделала это впервые только на 18-й день пребывания в больнице. Поскольку у нее продолжали накапливаться положительные результаты ПЦР-тестов, врачи предположили, что отсутствие ухода за полостью рта могло быть причиной положительных тестов. Продолжительность заболевания у нее достигла 46 дней, и персонал начал рекомендовать ей чистить зубы и полоскать горло.

Спустя два дня  результат ПЦР-теста пациента впервые был отрицательным. После девяти дней интенсивной чистки зубов у пациентки были два последовательных отрицательных результата ПЦР-теста, и ее выписали.

Другой пациенткой стала 61-летняя женщина. У нее так же были положительные тесты на коронавирус уже после того, как считалась выздоровевшей. Когда продолжительность заболевания достигла 43 дней, врачи узнали, что она редко чистила зубы. Ей неоднократно предлагали чистить зубы, и через четыре дня гигиены у нее было два последовательных отрицательных теста ПЦР, после чего ее выписали.

Хотя исследование не являлось масштабным и продолжительным, результаты показали, что удаление неинфекционной вирусной нуклеиновой кислоты из полости рта может привести к неизменно отрицательным результатам ПЦР-теста и, вероятно, позволит избежать неоправданно длительного пребывания в больнице. Лица, подверженные риску заражения COVID-19, в том числе пожилые люди, должны поддерживать хорошую гигиену полости рта.

Правильная гигиена полости рта может уменьшить наблюдаемый период выделения вируса и предотвратить излишне долгое пребывание в больнице.

Соблюдая правила проведения мероприятий, можно добиться существенных результатов, среди которых:

  • формирование крепких зубов;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • предупреждение развития кариеса и пародонта;
  • профилактика инфекционных заболеваний полости рта и ЖКТ;
  • белоснежная улыбка;
  • свежее дыхание;
  • экономия на стоматологических услугах.
Как показала медицинская практика, особенно остро нуждаются в гигиеническом уходе люди с ослабленной иммунной системой и курильщики.

6.jpg

Для поддержания микрофлоры ротовой полости, при которой зубы и слизистая рта всегда будут здоровы и эстетичны, существует ряд гигиенических мероприятий. Они подразделяются на два основных вида: индивидуальная гигиена и профессиональные процедуры.

 В первом случае уход за полостью рта осуществляется самостоятельно в домашних условиях. По рекомендациям стоматологов, процедуру необходимо начинать с раннего возраста, когда у детей появляются первые зубы.

o_ajR5g_Wwo.jpg

Если чистка ротовой полости в домашних условиях не приносит желаемого результата, используется второй способ. Профессиональная чистка проводится в медицинском учреждении врачом-стоматологом.

Каждый метод требует соблюдения ряда правил. Поэтому, чтобы процедуры имели высокую эффективность, необходимо ознакомиться с ними более подробно.

5.jpg

Чтобы индивидуальная гигиена полости рта обеспечила тщательную очистку и создала привлекательную улыбку, необходимо заранее приобрести специальные чистящие средства, а затем соблюдать правила проведения мероприятий.

Принадлежности для проведения процедуры

Уход за полостью рта обычно проводят с помощью специальных чистящих средств, среди которых:

  • Зубная щетка для очистки зубов, щек, языка.
  • Зубная паста для профилактики и лечения заболеваний.
  • Зубная нить.
  • Ершики для устранения остатков еды в межзубных щелях.
  • Ирригатор полости рта – это устройство, которое позволяет чистить зубы напором воды, создаваемым под определенным давлением
  • Ополаскиватель для завершения процедуры.

  • C19mx2PXAAA8lii.jpg


4.jpg

Использование зубной щетки:

 Приведенные манипуляции проводятся в течение 3 минут. По истечении этого времени зубная щетка переворачивается и резиновой насадкой чистится язык. По окончании процедуры ротовая полость полощется теплой водой, либо специальным ополаскивающим раствором.

0a134ee910d4d300ac1e2d782e748729.jpg

При использовании зубной нити, правильная гигиена полости рта осуществляется в таком порядке:

  • Для одноразовой процедуры отрезается зубная нить длиной 40-50 см.
  • Нить плавными движениями просачивается в межзубные щели.
  • Дойдя до поверхности десны, нить аналогичным способом без резких движений, направляется в обратную сторону.

Очистив таким способом одну межзубную щель, переходят к другой. При этом для каждого участка нить должна быть чистой.

Если приведенные гигиенические мероприятия не избавляют от налетных отложений на зубах, стоматологи рекомендуют воспользоваться профессиональной очисткой.

1.jpg

Гигиена ротовой полости с профессиональной помощью проводится для устранения скоплений мягкого налета, который со временем перерастает в зубной камень. При образовании твердого камня человек утрачивает привлекательный внешний вид. К тому же на фоне данной патологии развиваются сопутствующие заболевания зубов.

Чтобы предотвратить эти негативные явления, стоматолог-гигиенист проводит процедуру с использованием медицинских инструментов и специальной аппаратуры.

рекламка копия.jpg

- Удаление поверхностной пигментации в труднодоступных местах системой Air-Flow.

- Полировка поверхности зубов специальной пастой. 

- Укрепление эмали зубов материалом Clinpro White Varnish.

- Рекомендации по выбору средств индивидуальной гигиены.

3.jpg

Правила ухода за полостью рта рекомендуется объяснять ребенку с раннего возраста. В этом случае чистящая процедура станет неотъемлемой частью жизни человека, что значительно снизит риск патологий в ротовой полости.

  • Для поддержания микрофлоры во рту и прочности зубов, необходимо соблюдать сбалансированную диету из молочных и бобовых продуктов.
  • Для чистки зубов лучше выбрать щетку с синтетическими ворсинками.
  • Щетка должна заменяться каждые 3-4 месяца.
  • Чистка рта при помощи зубной щетки и пасты проводится 2 раза в день. Первая процедура осуществляется утром, вторая перед сном.
  • Различные способы гигиены полости рта должны включать очистку языка и десен. Это станет хорошим средством профилактики пародонта.
  • После каждой процедуры зубную щетку необходимо тщательно промыть проточной водой.
  • Межзубные промежутки рекомендуется чистить после каждого приема пищи. Для этого можно воспользоваться зубной нитью или специальными деревянными палочками.
  • Отслеживание состояния ротовой полости лучше доверить стоматологу.
  • Профессиональная гигиена должна проводиться 1–2 раза в год квалифицированным специалистом.
  • Для труднодоступных участков рта желательно приобрести профильный инструментарий, такой как ершик и флосс.
  • Не стоит пренебрегать и жидкостями для полоскания рта. Регулярное их применение способствует не только свежему дыханию, но и прочности структуры эмали.


2.jpg

Несоблюдение правил гигиены полости рта, в лучшем случае, повлечет за собой несвежее дыхание и развитие кариеса. Но, как показала медицинская практика, такое пренебрежение будет иметь и более тяжкие последствия.

Большое скопление вредоносных бактерий при отсутствии гигиенических процедур или неправильном их проведении способствует развитию многих патологий:

877b1636f35d0f4a203b9e551c933897.jpg

 Как видно, каждая патология развивается по причине попадания вредоносных бактерий и вирусов в ротовую полость, где присутствует оптимальная среда обитания для их роста и размножения. Исправить такое явление поможет только тщательный ежедневный уход за полостью рта.

Соблюдение рекомендации специалистов по проведению индивидуальных процедур, а также регулярное посещение стоматолога поможет поддерживать чистоту ротовой полости, обеспечит свежее дыхание и белоснежную улыбку, а также здоровье всего организма.