К стоматологу без страха.

К стоматологу без страха.

4 Марта 2019

Все знают как нелегко бывает уговорить ребенка пойти к стоматологу. Но, оказывается, существует немалое количество взрослых, которые боятся их не меньше чем дети, а то и больше. Забота о здоровье своих зубов требует регулярного посещения стоматолога для простых процедур - чистки и профилактического осмотра. Однако, для некоторых людей даже это становиться пыткой. Например, по данным исследовательской клиники Dental Fears в Сиэтле, штат Вашингтон, 8% всех людей избегают стоматолога полностью из-за страха. Еще 20 % обращаются к стоматологу только тогда, когда это становиться необходимо из-за боли. Похожая статистика наблюдается и у нас в стране. Что вызывает весь этот страх? Существуют ли какие-то способы преодоления этой дентофобии? Возможно ли вообще посещение стоматолога без стресса?

                                                   5645645654.jpg

Давайте рассмотрим некоторые распространенные причины по которым люди боятся проводить лечение или даже просто обследование у стоматолога.

Страх боли

Зубная боль для людей особенная. Она значительно неприятнее по сравнению с другими видами боли - изматывающая и пугающая. Испытывая эту самую боль человека начинает думать о том, что лечение может еще больше усугубить ее. Это заставляет пациентов сильно беспокоиться и избегать любой ценой визит к стоматологу как можно дольше.  

Отсутствие контроля ситуации

Оказаться в полулежачем положение в стоматологическом кресле, будучи ограниченным в движениях, с ярко светящей лампой в лицо, и при этом ощущая как кто-то ковыряется у вас во рту, согласитесь вызывает предвкушения мало приятных ощущений. Для некоторых людей это звучит как настоящий кошмар. Они чувствуют фрустрацию и боязнь, что не смогут встать, например, если это им понадобится.

Ужасный опыт прошлого

Опыт болезненного лечение зубов забыть сложно. Особенно, старшее поколение пациентов, с легкостью могут вспомнить времена, когда зубы лечились без анестезии. Случается и сейчас пациент может испытать интенсивную боль при посещении стоматолога связанную, например со сложностью клинического случая. Если это происходит, когда кто-то молод, то скорее всего, во взрослой жизни человек будет испытывать боязнь перед походом к дантисту.

Существует ряд других страхов и проблем, которые мешают людям обращаться за стоматологической помощью:

  • Страх неизвестного

  • Страх перед стоматологическим оборудованием

  • Боязнь громких шумов

  • Проблемы с носовым дыханием

  • Чувствительный рвотный рефлекс


Независимо от страхов есть варианты, которые помогут преодолеть их, чтобы человек смог получить стоматологическую помощь необходимую для поддержания здоровья.

Создать безопасную среду

Для тех, кто напуган или обеспокоен очень рекомендуется заранее встретиться с дантистом перед первой процедурой, даже если это просто чистка. Общение позволит вам объяснить свои страхи, задать много вопросов и решить, чувствуете ли вы себя комфортно в клинике с данным специалистом. Большинство стоматологов пытаются создать комфортную атмосферу, чтобы помочь пациентам чувствовать себя более расслаблено. Клиника может выглядеть как обычный офис, а не медицинское учреждение. Приятная музыка и смена обстановки помогают людям чувствовать себя более спокойно.

Ощущать больший контроль и понимание ситуации

Ищите дантиста, который сможет ответить вам на все ваши вопросы. Во-первых, так вы сможете понять, что перед вами опытный специалист,  а во-вторых, понимание и знание в полной мере предстоящих процедур даст вам ощущение осознанного контроля над ситуацией.

Вы должны знать, что можете потребовать перерыв во время лечения или попросить вашего стоматолога остановиться, если вам станет неудобно. Опытный и внимательный специалист во время процедур не теряет контакт с пациентом, проверяет его самочувствие и убеждается, что он может продолжать лечение.

То, что поможет расслабиться

Не стесняйтесь позвать с собой к стоматологу надежного друга или заботливого родственника, которые помогут вам расслабиться и в тоже время подбодрить вас. 

Попробуйте простые, но эффективные дыхательные упражнения, например: совершите короткий, относительно глубокий вдох. Затем задержите дыхание на 4 секунды и выполните полный, глубокий и долгий выдох. После чего следует сделать перерыв 5 секунд и вновь наполнить легкие кислородом.

Используйте отвлекающие факторы, такие как музыка, которую вы можете слушать, или любые другие, которые предлагаются в клинике, например, телевизор. Сосредоточение внимания на чем-то ином, чем ваша процедура, очень хорошо помгает убрать излишний стресс.

Еще один действенный метод, который помогает. Например, вам предстоит днем визит к стоматологу, который вас заставляет нервничать (сам визит, конечно, а не стоматолог). Теперь, вы должны четко осознать мысль, что в этот же день вечером вы как и всегда будете у себя дома заниматься своими привычными делами и к этому моменту все самое страшное уже будет позади. Представьте это себе ясно, визуализируйте и прочувствуйте это состояние насколько сможете, когда все уже прошло. Очень хорошо если вы запланируете что-либо приятное на время после посещения стоматолога: встреча с дорогими друзьями, покупка чего-то долгожданного, просмотр интересного фильма и пр. Это некое поощрение себя, награда за мужество, мысли о котором займут место в вашем сознании, вытесняя страх

Стоматологическая седация

Если ни один из доступных вариантов не помогает избавиться от страха и беспокойства, спросите о возможностях седации при лечении зубов. Врач сможет подобрать и посоветовать подходящий вам вариант.

В стоматологии чаще всего применяется легкая седация, которая вызывает состояние полного расслабления с притуплением реакции на внешние раздражители. Состояние при котором пациент погружен в сон — это уже глубокая седация. Оба вида данной процедуры не отменяют применение местной анестезии.

Седация может быть чрезвычайно эффективной, при сильной фобии, когда другие методы не могут облегчить ваше беспокойство. Нет ничего плохого в том, чтобы попросить дополнительную помощь для получения необходимого стоматологического лечения.

Психологическая терапия

В случае острой дентофобии или когда она является частью общих психологических проблем, начать лучше с помощи психолога или психотерапевта. Сейчас нет дефицита в квалифицированных специалистах в данной области и существующее раньше негласное «стыдное табу», которое мешало прийти к ним за помощью, благо, уже в прошлом. Обратившись к психотерапии, вы получаете возможность решить свою проблему кардинально, так как специалист может помочь вам вообще перестать боятся стоматологов сейчас и в будущем. На этот процесс безусловно потребуется время и терпение, в отличие от седации, например,которая позволяет решить вопрос здесь и сейчас.


Людей, которые испытывают страх в той или иной степени перед посещением стоматолога достаточно много. Причины этого страха разнообразны. Важно понимать, что помочь в этом сейчас можно любому человеку подходящим именно для него способом. Не существует такого вида страха, с которым нельзя справиться .

Помните, лечение зубов неотъемлемая часть заботы о здоровье всего организма. Важно, чтобы вы нашли опытного и внимательного врача, который будет с вами работать в комфортном для вас режиме. А специалисты «Космедент» всегда рады видеть вас в нашей клинике, ведь они помогут каждому преодолеть любые страхи и фобии.