Когда заканчивается жизнь молочных зубов
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Когда заканчивается жизнь молочных зубов

2 Декабря 2020

Когда обновляются зубки

Когда у крохи начинают расти первые молочные зубки – это событие всегда долгожданное и волнительное. Однако сам процесс прорезывания доставляет немало хлопот и малышу, и его обеспокоенным родителям. Плачь, крики, беспокойный сон, кашель и насморк – все эти проявления могут сигнализировать о том, что процесс начался. К трем годам у ребенка обычно уже полный комплект в количестве 20 штук. Но еще через некоторое время наступает следующий этап формирования челюстной системы.

Статья о том, когда у детей выпадают молочные зубы, в какой очередности и как правильно заботиться о здоровье полости рта в этот период.

Когда начинается процесс обновления

Обновление элементов челюстного аппарата обычно начинается в возрасте 5-6 лет. Здесь важно понимать, что строгих временных рамок здесь нет – незначительные отклонения от стандарта не являются поводом для паники. Эксперты в области детской стоматологии дают время до 8 лет.

                                                                                                                                                                                                baby_teeth.jpg

Чтобы быть во всеоружии, мамам и папам стоит выяснить, в каком порядке, в соответствии с нормой, должны меняться зубки. Принятая норма представлена ниже:

  • первыми идут резцы снизу – 5-6 лет,
  • далее подходит очередь верхних резцов и тех, что сбоку, расположенных снизу – 7-8 лет,
  • сверху те, которые располагаются по бокам, выпадают примерно к 8-9 годам,
  • нижние клыки начинают шататься в возрасте 9-10 лет,
  • далее наступает черед верхних – 11-12 лет,
  • после вываливаются моляры – 10-11 лет,
  • оставшаяся четверка задних жевательных единиц меняется примерно в 11-13 лет.

Располагая информацией о том, со скольких и до скольких лет длится процесс, а также какая при этом должна быть очередность, родители могут свободно ориентироваться в этом вопросе и своевременно понять, если появятся какие-то проблемы.

Сроки и очередности смены зубов

На схеме, размещенной ниже, визуально представлена челюсть, а также указаны приблизительные сроки смены зубов. Глядя на нее, будет проще понять в какой последовательности и какие должны выпадать.

6c6b62e119a42423daa3289fb41c3e75.jpg

Какое количество молочных зубов должно смениться

Многих родителей беспокоит вопрос о том, сколько молочных зубов должно смениться постоянными и все ли они должны в итоге выпасть. Ответ на него очень прост – рано или поздно они все обязаны выпасть, желательно – без посторонней помощи. Как уже отмечалось выше, всего у малыша появляется 20 временных элементов челюстной системы: 8 резцов, 8 моляров и 4 клыка на обе челюсти. Нюанс заключается лишь в том, что со временем челюсть ребенка заметно расширяется, и появляются дополнительные свободные места между – здесь вырастают премоляры.

Сколько раз меняются зубы

Зубы меняются лишь раз за всю жизнь. Все молочные единицы позже должны полностью смениться постоянными зубами. Где-то к 17 годам у человека уже должно быть 28 постоянных зубов. Но остаются еще последние дальние восьмерки, более известные как зубы мудрости. Они обычно появляются к 25-30 годам, но могут и не вырасти вовсе. При этом повторно обновляться прикус не должен, однако в стоматологической практике время от времени встречаются ситуации, когда у людей за всю жизнь этот процесс случается несколько раз.

GettyImages-479233495.jpg

Факторы, влияющие на сроки смены зубов

Если у крохи отмечается запоздание, не нужно начинать волноваться раньше времени. Существует ряд факторов, которые способны повлиять на сроки смены прикуса. Вот некоторые из определяющих моментов:

  • наследственная предрасположенность,
  • пол малыша – специалисты утверждают, что у мальчиков этот период наступает чуть позже, чем у девочек,
  • заболевания и сбои в работе внутренних систем, перенесенные матерью еще во время беременности,
  • слишком продолжительное кормление грудью,
  • особенности рациона питания,
  • хронические патологии,
  • уровень качества воды, которую пьет ребенок,
  • климатические условия,
  • перенесенные болезни инфекционного характера,
  • При сильном ушибе может возникнуть вывих зуба

·         травмирование зубов и челюсти вследствие – временный зуб может вывалиться даже в год, однако это не очень хорошо, ведь тогда нарушится естественный процесс формирования челюстного аппарата, появится риск развития дефектов прикуса.

Ситуацией в пределах допустимой нормы можно считать разброс в 1-2 года. Такое отклонение от сроков, обозначенных выше, считается приемлемым.

Что делать сразу после потери зуба

Непосредственно перед тем, как покинуть лунку, зуб, как правило, начинает шататься, сигнализируя о том, что процесс двинулся с мертвой точки. Сразу после этого на освободившемся месте неизбежно появляется открытая ранка. В отдельных случаях может начаться кровотечение. Что делать, чтобы помочь малышу?

7jj.jpg

Здесь важно не впадать в панику, а закрыть лунку ваткой или кусочек марли. Буквально через пару минут кровь должна остановиться. Несколько часов после случившегося лучше не давать малышу кушать. В течение пары дней кормить его следует в меру теплой пищей однородной консистенции – идеально подойдут супы, каши, пюре. На этот период лучше отказаться от твердых овощей и фруктов в их естественном виде, ведь они могут ненароком повредит и без того травмированную область десны. Кровной сгусток, который образуется в лунке и защищает ее от инфекции, отпадает обычно спустя 2-3 дня. Пытаться удалить его самостоятельно нельзя.

Чего делать нельзя

Рассматриваемый период очень деликатный, и многие родители допускают ряд ошибок, которые, в свою очередь, чреваты развитием осложнений. Некоторые действия здесь просто недопустимы:

  • пробовать своими силами расшатать зуб еще до того, как начнется процесс рассасывания его корня,
  • слишком часто кормить ребенка твердой и тягучей пищей, которая способна спровоцировать преждевременное выпадение,
  • обрабатывать лунку антисептическими средствами, такими как перекись водорода или спирт,
  • трогать открытую ранку руками и делать попытки удалить кровяной сгусток.

Подобные действия могут усугубить ситуацию, привести к появлению воспалительных процессов. Если вас что-то смущает, лучше лишний раз проконсультироваться с детским стоматологом.

Что будет, если не лечить молочные зубы

·       Недоразвитие постоянных зубов;

·       Гибель зачатков постоянных зубов;

·       Очаг хронической инфекции в организме ребенка;

·       Депрессивные состояния ребенка;

·       Гастрит и дисбактериоз и т.д.

Уход в период смены – советы родителям

Рассматриваемый период по тяжести симптомов вряд ли сможет сравниться с этапом роста временных зубов. Однако и здесь существует вероятность развития некоторых осложнений. Чтобы не допустить их, родителям стоит взять на заметку несколько нехитрых рекомендаций:

                                                                                                                        2840364.jpg

1. необходимо научить ребенка правильно следить за зубами;

2. зубы нуждаются в повышенном внимании и усиленной гигиене. Важно, чтобы ребенок пользовался пастой и щеткой, рассчитанной на его возраст;

3. не лишним будет приучить малыша к ополаскиванию полости рта после еды – для этого подойдет простая вода, специализированные аптечные растворы для полосканий или отвар из лекарственных трав, например, ромашки;

4. лучше обогатить рацион малыша продуктами с высоким содержанием кальция, а также фруктами и овощами, богатыми полезными витаминами и микроэлементами;

5. в случае проявления неестественных реакций организма, таких как повышение температуры тела, воспаление и отек мягких тканей полости, ребенка нужно незамедлительно     показать специалисту.

        Процесс формирования зубочелюстной системы требует максимального внимания и участия со стороны родителей. Поэтому мамам и папам так важно знать, когда начинается процесс смены зубов, какие трудности могут возникнуть в этот период и что можно считать отклонением от принятых стандартов, а значит веским поводом обратиться к врачу.