Москва столкнулась с коронавирусным штаммом «омикрон»

Москва столкнулась с коронавирусным штаммом «омикрон»

14 Января 2022

Эксперты считают, что симптомы нового штамма короновируса схожи с признаками респираторных инфекций.

Для COVID-19 и нового штамма "омикрон" характерно наличие клинических симптомов ОРВИ. Их распространенность среди заболевших, по данным эксперта, следующая:

— повышение температуры тела выше 37,5 °C — более 90 %;

— кашель, сухой или со скудной мокротой — 80 %;

— одышка — 30 %;

— утомляемость — 40 %;

— ощущение тяжести в грудной клетке — более 20 %.

Также при заражении новым штаммом у больных появляются:

— мышечная и головная боли; — заложенность носа или умеренная ринорея (выделения);

— першение и боль в горле;

— конъюнктивит;

— кожная сыпь;

— сатурация SpO2 (насыщение кислородом) меньше или на уровне 95 %.

Реже проявляются такие симптомы, как нарушение или потеря обоняния (гипосмия или аносмия), потеря вкуса (дисгевзия), снижение аппетита, рвота, диарея.

15687197.jpg

Лечение зубов в пандемию

Новый штамм коронавируса быстро распространяется во всем мире, в том числе и в России. В разгар пандемии многих из нас волнует вопрос, безопасно ли сейчас обращаться за медицинской помощью без острой необходимости или лучше подождать, пока вирус отступит. В том числе, сомнения возникают насчет визитов к стоматологу – даже с сильной зубной болью некоторые пациенты предпочитают спасаться народными средствами и терпеть дискомфорт, чтобы снизить контакт с потоками граждан в общественном транспорте. Профилактические осмотры, профессиональная гигиена, а также эстетические процедуры, например, отбеливание зубов, тем более откладываются на потом, до наступления лучших, более безопасных времен. Однако обоснован ли страх заразиться коронавирусом при лечении зубов?

Как влияет кариес на здоровье человека?

Несмотря на то, что начальная стадия кариеса, как правило, не сопровождается острыми болезненными ощущениями, важно вовремя выявить проблему и начать ее решение. Кариес – инфекционное заболевание, а любая инфекция – это удар по здоровью человека в целом, а не только по местному иммунитету. Врачи отмечают, что простудные и вирусные заболевания, протекающие на фоне кариеса, гораздо чаще сопровождаются осложнениями, такими как отит, синусит или воспаление легких. То есть, с кариесом вероятность неблагоприятного течения болезни, в том числе коронавируса, значительно возрастает.

Можно ли лечить зубы, если болен коронавирусом или если недавно переболел

Если вы заразились коронавирусом, то лучше повременить с визитом к стоматологу и дождаться отрицательного результата ПЦР-теста, а уже затем планировать лечение зубов. Однако во время пандемии особенно важно уделять внимание гигиене и профилактике, чтобы избежать осложнений.

Помните о том, что иногда повышенная температура тела сигнализирует не только о наличии вируса в организме, а может быть следствием воспалительного процесса в полости рта. Поэтому важно обратиться к врачу для своевременного устранения проблемы, не прибегая к самолечению.

Если вы недавно переболели коронавирусом и выздоровели, то противопоказаний нет – смело отправляйтесь к стоматологу на осмотр. Кстати, врачи уже выявили, что в числе осложнений после коронавирусной инфекции – заболевания десен и даже выпадение зубов. С этими неприятными последствиями можно столкнуться как сразу после, так и через некоторое время после выздоровления. А значит, особенно важно показаться стоматологу для предотвращения проблемы или ее решения.

Безопасно ли посещать стоматолога во время пандемии?

safety_garantee_6.jpg

Ответим сразу – да, это полностью безопасно! В клинике «Космедент.ру» мы уделяем особое внимание стерильности: для каждого пациента у нас используется персональный набор инструментов. В этот набор входят как одноразовые расходники, так и многоразовые инструменты, которые проходят полный цикл обработки. У нас есть отдельный стерилизационный блок с дезинфицирующими аппаратами, включая современный автоклав. После стерилизации инструменты хранятся в специальных ультрафиолетовых шкафах, что гарантирует безопасность их использования.

shutterstock_712593364.jpg

Врач-стоматолог ведет прием только в одноразовой маске и перчатках. Несколько раз в день мы проводим кварцевание каждого кабинета, чтобы обеззаразить воздух в помещении. Расписание приемов тщательно планируется, чтобы минимизировать количество пациентов в зоне ожидания. Мы работаем по международным стандартам высочайшего класса, поэтому лечить зубы во время пандемии в «Космедент.ру» так же безопасно и комфортно, как и всегда.