О самых частых и востребованных стоматологических услугах.
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

О самых частых и востребованных стоматологических услугах.

9 Августа 2019

У большинства людей стоматология вызывает ассоциацию с красивой белоснежной улыбкой. Здоровые зубы сегодня стали обязательным атрибутом для каждого современного человека. Но истинной красоты без здоровья, увы, не бывает. Стоматология этому самый яркий пример. Ни один специалист не приступит к эстетическим процедурам, прежде чем не приведет ваш рот в полный порядок. Перед тем как получить голливудскую улыбку, большинству пациентов требуется то или иное лечение. Поэтому, услуги в сфере терапевтической стоматологии в клиниках по прежнему лидируют. Далее, идут процедуры по лечению десен, профилактический осмотр, профессиональная чистка зубов и разные виды протезирования. 

Зная и понимая основные этапы всех этих процедур, вы сможете быть готовыми к ним, задать все волнующие вас вопросы врачу, в итоге, чувствовать себя спокойно и уверенно на приеме у стоматолога.


ЛЕЧЕНИЕ КАРИЕСА.


Лечение кариеса – процесс, с которым рано или поздно сталкивается любой человек. Ведь статистика говорит о том, что кариесом страдает почти 100% населения.

Что же такое этот кариес? Кариес — это поражение твердых тканей зуба, которое начинается с разрушения эмали. Кариозные процессы на зубах вызываются бактериями и, прежде всего, Streptococcus mutans. Эти бактерии, оседающие на наших зубах, вырабатывают органические кислоты и разрушают зубную эмаль, к слову, самую твердую ткань в организме. Обычно болезнь протекает в форме образования кариозной полости.
Кариес коварен тем, что он может поражать все твердые ткани зуба – эмаль, дентин, зубной цемент (материал, покрывающий корни зуба).
Симптом кариеса, пожалуй, знают все — это болевые ощущения, а вот в начальной стадии кариес может проявиться в виде темного или белого пятна на эмали.
процедуры9.jpg
Не лечить кариес нельзя, поэтому рассмотрим основные этапы этого процесса:
Кариес на стадии пятна
Когда еще нет образовавшейся полости в зубе, применяют методы реминерализации эмали. На зубы накладываются компрессы, включающие соединения фтора и кальция. Благодаря этому ткани эмали насыщаются этими веществами и укрепляются. Каждая процедура занимает примерно четверть часа. Курс лечения, как правило, продолжается около 10 дней.
Когда в зубе уже имеется кариозная полость
В данном случае, когда полость уже есть, необходима установка пломбы.
Существует несколько технологий установки пломб. Обычно полость обрабатывается бормашиной. При этом удаляются кусочки эмали и отмершего дентина, в которых обосновались бактерии. Остаются только здоровые участки тканей. Полость обеззараживается и в нее вставляется пломба или вкладка.
Пломбы могут изготавливаться из материалов, различающихся по надежности, долговечности, эстетическим качествам и, разумеется, по цене. 
Вкладки – это протезы, заменяющие часть зубной ткани. Их устанавливают в том случае, если в результате лечения кариозной полости пациент лишился значительной части зубной коронки. Вкладки могут быть металлическими литыми, композитными армированными, керамическими.
Перед пломбированием врач определяет цвет зуба по специальной шкале. Это необходимо, чтобы установленная пломба не выделялась бы по цвету. Особенно важно это для тех поверхностей зубов, которые видны при улыбке.
Сегодня для лечения кариеса стоматологи применяют и лазерный метод, и воздушно-абразивный, и озонотерапию. Какой лучше подойдет именно вам, решит конечно же ваш доктор при осмотре и диагностике. 

ЛЕЧЕНИЕ ПУЛЬПИТА.

Если кариес не лечить, то в будущем он успешно перерастет в пульпит - воспаление пульпы зуба, а далее в периодонтит — воспаление корневой части зуба. Поэтому, повторяюсь — кариес лечить обязательно и чем быстрее, тем лучше!

Пульпит — это уже более глубокое проникновение кариозного процесса в тело зуба. Повреждение затрагивает зубной нерв, что провоцирует воспаление с ярко выраженным болевым процессом. Раньше зуб с пульпитом подлежал удалению. Но сегодня, к счастью, мы можем наслаждаться всеми благами современной стоматологии, которая успешно справляется с пульпитом, сохраняя зуб на долгие годы. 
Лечение любого пульпита безусловно начинается с анестезии, дабы полностью сделать процесс безболезненным. Затем стоматолог приступает к очищению корневых каналов от воспаленной ткани, а затем, применяя специальные препараты, полностью их обеззараживает. Затем идет процесс пломбирования каналов. В конце лечения пульпита врач назначает рентген для контроля выполненной работы. Лечение пульпита – не простой процесс. Корневые каналы узкие и извилистые, и для их полной прочистки и пломбирования требуется особое мастерство стоматолога.  

После описания таких малоприятных последствий запущенного кариеса, который был вызван невниманием человека к состоянию своих зубов, переходим к описанию процедур, которые помогают предотвратить их.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ОСМОТР.

Стоматологи рекомендуют посещать кабинет врача минимум раз в полгода, чтобы выявить возможные заболевания и остановить их развитие. Например, как упоминалось выше, тоже кариес на стадии пятна вовремя обнаруженный, можно вылечить без применения бора, процедурами восстановления эмали микроэлементами. Тот же эффект раннего выявления и профилактики касается и заболевания десен.
Здесь хочется обратить Ваше внимание на то, что в нашей клинике первичный и профилактический осмотры являются бесплатными процедурами!
Профилактическое посещение стоматолога включает в себя тщательный осмотр полости рта, получение необходимых рекомендаций. Правильно подбирается зубная паста, средства дополнительной гигиены или препараты для домашнего использования — все это помогает предупредить или остановить заболевания полости рта. При необходимости специалист может назначить рентген снимок, который показывает присутствие или отсутствие скрытых проблем внутри зубов. 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЧИСТКА ЗУБОВ.

процедуры3.jpgЧастая и нужная процедура - профессиональная чистка зубов. Проводиться с применением специального оборудования и средств, которая состоит из нескольких этапов: 

* снятие твердых зубных отложений с помощью ультразвука

* обработка зубов аппаратом Air Flow: снятие мягкого и пигментированного налета с помощью порошка и воды, подаваемых под давлением. Air Flow позволяет убрать налет в труднодоступных местах, которые практически невозможно самостоятельно очистить в домашних условиях 

* полировка поверхности зубов специальной пастой

* нанесение на зубы защитных средств (гели, лаки, растворы) 

ЛЕЧЕНИЕ ДЁСЕН.

Еще одна востребованная и частая процедура в стоматологических клиниках — это лечение десен. Залог долгой и счастливой жизни зубов — крепкие десна. Заболевания десен достаточно распространенная проблема, причиной которой в подавляющих случаях становиться неправильная и недостаточная гигиена полости рта. Гормональный дисбаланс и пожилой возраст тоже могут послужить для начала развития тех или иных проблем десен. 

процедуры-4.jpg

Основные этапы лечения десен следующие: 

* Гигиеническая чистка.
* Ультразвуковая, лазерная или пескоструйная.
* Очистка образовавшихся зубодесневых карманов.
Для глубокой чистки пародонтальных карманов и улучшения регенерации тканей используется многофункциональный ультразвуковой стоматологический скалер. Прибор позволяет проводить лечение различных пародонтологических заболеваний, убирая любые, даже очень твердые зубные отложения, удаляя грануляционную ткань из патологических зубодесневых карманов. 
* Поддерживающая терапия для укрепления десен. 
Это специальные гели и мази, которые снимают отеки, уменьшают воспаление, обладают противомикробным эффектом.
* Лекарства.
Антибиотики для снятия воспаления и обезболивающие для устранения болевого синдрома.

ПРОТЕЗИРОВАНИЕ ЗУБОВ.

В заключение списка самых частых стоматологических процедур идёт протезирование зубов. 
Современная стоматология делает все для того, чтобы сохранить зубы, однако по разным причинам они рано или поздно утрачиваются. 

Сегодня существует огромное количество методов протезирования: съемные протезы для установки при наличии противопоказаний и полном отсутствии зубов, несъемные протезы, коронки для восстановления единичных зубов. Также отдельно выделяется имплантация – вживление в челюсть искусственных корней с последующей установкой на них зубов или протезных конструкций. 

Отлично выполненное протезирование зубов – одно из важнейших дел в жизни человека, поэтому и сам пациент, и его доктор относятся к этой процедуре ответственно и вдумчиво. Чтобы все прошло идеально, и в результате вы бы получили новые, прочные и красивые зубы, нужно учесть каждую мелочь и продумать каждый шаг. И чтобы ничего не упустить, специалисты разделили процесс на основные этапы протезирования зубов: 

* обследование зубов. процедуры7.jpg
* рентгенография.
* определение общего объема работ. 
* подбор метода протезирования.
* предварительная подготовка полости рта к протезированию, включающая лечение зубов, удаление (по необходимости).
* снятие слепков, оттисков с обеих челюстей.
* изготовление диагностических и рабочих моделей
* проверку конструкции протеза, наложение, примерку,
* фиксация протеза, коронки. 

ИМПЛАНТАЦИЯ.

Обязательные этапы имплантации зубов включают в себя пять основных этапов:
Планирование 

Проводиться диагностика, во время которой делается панорамный рентгеновский снимок, компьютерную томографию. Врач оценивает состояние костных структур челюсти, наличие кист и других скрытых образований.
Лечение зубов и полости рта
Перед установкой имплантата необходимо вылечить все заболевания зубов и десен (пролечить кариес, запломбировать полости, устранить воспалительные процессы). Это необходимо для того чтобы исключить инфицирование открытой раны, которая будет на месте приживления имплантата.процедуры6.jpg 
  Наращивание костной ткани (по необходимости)
При недостатке костной ткани проводится ее наращивание. 
Имплантация
Имплантат внедряется в костную ткань челюсти. Далее идет время его полного приживления (в среднем около 3 месяцев).
Установка абатмента 
Абатмент — это промежуточное звено между зубным имплантатом и коронкой зуба.
Установка постоянной коронки 
При этом на абатмент крепится коронковая часть зуба. Окончательный этап имплантации.



Мы рассмотрели все основные этапы самых востребованных процедур в стоматологии на сегодня. Современные медицинские достижения в области материалов и технологий делают их безопасными, эффективными и безболезненными. Пациент получает высокое качество работ с долгим сроком службы. Но, безусловно, профессионализм и опыт врача остаются главными критериями для качественного проведения любых процедур.