Обезболивающие гели для прорезывания зубов могут быть опасны для здоровья детей.
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Обезболивающие гели для прорезывания зубов могут быть опасны для здоровья детей.

25 Февраля 2020

Первый год жизни ребенка буквально каждый день наполнен открытиями и новыми свершениями. Одним их самых ожидаемых и волнительных моментов этого времени без сомнения можно назвать появление первых зубов у малыша.

Обычно прорезывание зубов происходит в период 4 — 6 месяцев. У одних детей зубы вырастают безболезненно, другие плохо переносят период прорезывания. Для некоторых малышей и хи родителей это становиться целым испытанием. Тогда на помощь приходят специальные средства для облегчения боли при прорезывании зубов. Важно, чтобы взрослые очень внимательно подошли к выбору таких средств и строго следовали рекомендациям по их применению.

В состав данных препаратов входят лидокаин, алкоголь, сахароза, в общем, компоненты, которые могут вызывать совсем нежелательные побочные эффекты и реакции организма. Алкоголь, например, имеет целый ряд потенциальных побочных эффектов, включая нарушение моторного развития. Сахароза подвергает только что появившиеся зубы кариесу.

Самым серьезным потенциально опасным компонентом является лидокаин. Разумеется, в детских гелях концентрация лидокаина низкая – всего порядка 0,3-0,4%, однако, к примеру, в той же Америке, даже такие средства для детей запрещены. Считается, что дети могут слизать гель, а при частом его применении таким образом он может подействовать не только местно, но и оказать общее воздействие на весь организм ребенка, что крайне нежелательно.

«Детские гели на основе лидокаина опасны классическими побочными эффектами лидокаина, который, кроме своего местного обезболивающего эффекта, является и антиаритмиком — препаратом для лечения некоторых нарушений ритма сердца. Кроме того, при применении лидокаинсодержащих гелей у детей наблюдались и иные нежелательные явления: судороги, нередко приводящие к черепно-мозговым травмам, нарушение дыхания, глотания и — наиболее грозные осложнения — нарушения ритма сердца и смерть.

Строго говоря, подобные гели малоэффективны. Эффект местноанестезирующих препаратов обусловлен их местным действием, в ротовой полости они смываются слюной и сглатываются ребенком, что приводит к очень кратковременному обезболивающему эффекту.

Следует учитывать, что форма геля не очень удобна для применения: не все родители читают инструкцию по дозировке геля в миллиметрах, частоте использования и прочее. То есть опасность передозировки таких гелей достаточно большая. Предсказать проаритмогенный эффект препарата вообще довольно сложно. Соответственно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) при своем запрете ориентировалось на соотношение вреда и пользы данного препарата. Грубо говоря, от боли при прорезывании зубов мы не ждем серьезных осложнений, поэтому применение препарата, способного приводить к вышеперечисленным осложнениям и даже смерти, представляется неразумным».

Врач-педиатр

Наталья Васильева


--------------------------------------------------------------------------------------------------------


«Сразу хочу сказать: мы в своей практике давно не используем гели с лидокаином. Еще в июне 2014 года на сайте для врачей medscape.com была опубликована информация об их опасных побочных эффектах. Гели с лидокаином при передозировке могут вызвать нарушение сердечной проводимости, вплоть до остановки сердца у ребенка. Еще один серьезный побочный эффект — судороги. Также есть данные, что гели с лидокаином могут влиять на состав гемоглобина и способность крови переносить кислород. Передозировка же может случиться очень просто. Дело в том, что все эти гели дают очень краткий и незначительный эффект, облегчая состояние ребенка буквально на пару минут. Из-за чего родителям снова и снова приходится мазать гелем десны ребенка, а это очень опасно.

Педиатр клиники «Фэнтези»,

кандидат медицинских наук

Рузанна Аванесян

-------------------------------------------------------------

Источник: «Чем опасны детские средства типа «Калгель?»

https://www.the-village.ru/village/children/children/272674-deti 

 05.07.2017


Родители должны помнить, что прорезываение зубов это естественный кратковременный период, который нужно просто переждать, проявив терпение и заботу по отношению к малышу. Острый момент пройдет быстро. Совсем не обязательно прибегать к лекарствам с побочными эффектами, ведь есть и другие безвредные методы помощи. Например:

- игрушки-прорезыватели с жидким содержимым, которые предварительно охлаждаются

- массаж десен, делается аккуратно пальцами

- также на рынке появляются натуральные безвредные средства для прорезывания зубов на основе ромашки и других трав, правда здесь нужно следить за возможными индивидуальными аллергическими проявлениями


«КОСМЕДЕНТ» желает здоровья Вам и Вашим малышам!