Остеопатия в современной стоматологии.

Остеопатия в современной стоматологии.

13 Февраля 2021

Современная медицина сегодня становится все более обширной, доказывая, что узкая специализация для доктора — это не всегда хорошо, знаний одного порой бывает недостаточно для решения сложных проблем. В связи с этим, представительства официальной медицины часто прибегают к заимствованию опыта докторов альтернативных и нетрадиционных методов лечения, так как понимание целостности организма позволяет комплексно подходить к лечению стоматологических проблем.

В настоящее время уже многие ортодонты и стоматологи взаимодействую с остеопатами, чтобы выработать лучшую тактику ведения пациентов с целью уменьшить время лечения и снизить возможные риски. Остеопатическая диагностика рассматривает тело в целом, что безусловно даёт более полную картину причин нарушения прикуса и других ортодонтических проблем, и позволяет достигать лучших результатов в лечении.

Во время сеанса врач-остеопат проводит тестирование положения и движения структур зубочелюстной системы, их взаимосвязи с шейным отделом позвоночника и плечевым поясом. Используя остеопатические техники, восстанавливает мышечно-связочное равновесие и движения в височно-нижнечелюстном суставе, устраняет блоки швов костей черепа, дисфункции позвонков, снимает головные боли и т.д.

В теле человека абсолютно все взаимосвязанно. Так, казалось бы, незначительное нарушение - неправильно установленная пломба или неудачное протезирование, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем, и наоборот, неблагоприятное физическое состояние может привести к стоматологическим и ортодонтическим проблемам.

osteopatiya-moskva-otzyvy.jpg

           Остеопатическое решение стоматологических проблем

Нарушение формирования прикуса, позднее прорезывание зубов или аномальное их расположение – наиболее частые случаи, с которыми сталкиваются стоматолог и ортодонт. Современные методики лечения позволяют эффективно справляться с такими проблемами. Однако причина также может крыться в дисплазии соединительной ткани, приводящей к нарушению развития тазобедренного сустава, краниальных дисфункциях, нарушающих рост костей черепа, врожденной кривошее или последствиях травм нижних конечностей и таза, которые перенес человек в раннем возрасте.

Способность организма к компенсированию подобных дефектов, в итоге приводит к изменению равновесия в мышечно-фасциальных структурах всего организма. Это может приводить к формированию неправильного прикуса, патологической стираемости эмали зубов, нарушению ровности зубной дуги, бруксизму и развитию дисфункций височно-нижнечелюстного сустава.

Чтобы продемонстрировать важность данной последовательности, приведем пример тесной взаимосвязи зубочелюстной и костно-мышечной систем.

Зажимы мышечной ткани или другие суставные проблемы могут служить причиной изменения положения тазобедренного сустава, вследствие чего изменить положение всего позвоночника. Вслед за позвоночником поворачивается нижняя и верхняя челюсть. Такие изменения в структуре человеческого скелета меняют не только внешний вид (изменение формы черепа, скул), но и неблагоприятно влияют на здоровье и полноценное функционирование челюстной системы и зубов. В обратном же случае, при неправильном лечении, смещение высоты «опорных» зубов может поспособствовать смещению оси верхней и нижней челюстей, что в свою очередь повлечет напряжение шейных позвонков, а далее и всего позвоночника.

services_1.jpg

Область применения методов остеопатии в стоматологии широка:

- помогает сделать процесс носки брекет-систем комфортнее;

- снижает головокружение;

- снижение боли после операций по протезированию;

- способствует формированию правильного прикуса;

- избавляет от проблем и дискомфорта при открывании рта и т.д.

 Ответим на несколько важных вопросов интересующих наших пациентов:

— Как остеопатия помогает в исправлении неправильного прикуса у детей?

Современная остеопатия действительно способствует повышению эффективности действий ортодонтов и более того, своевременная коррекция зубочелюстной системы у детей минимизирует возможность появления нарушений в развитии и заболеваний. Каждый ребенок, для лечения которого используются системы брекетов, непременно должен находится под наблюдением у доктора-остеопата, для осуществления полномерного контроля состояния черепных костей и шейных позвонков, а также своевременное предотвращения возможных искривлений.

kid.jpg

В последнее время число детей, страдающих проблемами неправильного прикуса становится все больше. Часто, причиной тому становится родовая травма, внутриутробные нарушения развития или компрессия в области швов лицевого черепа. Остеопатические методы помогают улучшить и ускорить адаптацию ребенка к использованию ортодонтического оборудования, а также значительно сократить число рецидивов в процессе лечения.

— Какое вложение совершает остеопатия в развитие терапевтической и хирургической стоматологии?

В хирургической стоматологии часто встречаются проблемы реабилитации после процедуры лечения и необходимости продолжительное время сохранять открытым рот. Также, нередко медицина сталкивается с тем, что имплант не приживается в организме пациента по причине слабого притока крови к области установки инородного предмета. Для решения этих проблем и существуют методы остеопатии.

После протезирования частым явлением бывает появление сильных головных болей у пациентов. Это происходит потому, что протез препятствует движению в костях черепа. Но, это результат лишь неудачно проведенной операции и остеопатия помогает справляться с этой проблемой.

Что касается роли врача-остеопата в терапевтической стоматологии, то она заключается в тщательном анализе и диагностировании дисфункции височно-челюстного сустава, что сегодня уже не является редким случаем. Причиной данному нарушению может стать неправильная установка пломбы или совсем незначительная перемена прикуса.

— Как остеопатия помогает развитию ортодонтической стоматологии?

19197d44586727.58176d9147ef7.jpg

Стоматология, направленная на диагностику и исправление различных физических нарушений и аномалий в структуре зубочелюстной системы сегодня не может полноценно поводить лечение без участия остеопатии! Хорошим примером может послужить следующая ситуация: пациент, который длительное время находится без зуба страдает от целого ряда нарушений в его организме, сопровождающихся болезненными ощущениями в области шеи и поясницы. Он никогда бы и не подумал о том, что послужило причиной проблем с его здоровьем до тех пор, пока не будет осмотрен врачем-ортодонтом. Нарушения в работе челюстно-зубовой системы, полученные в следствии ассиметрической нагрузки на протяжении продолжительного периода, не позволят провести протезирование ровно до тех пор, пока физиологический баланс челюстно-лицевой системы не будет восстановлен. В данном случае непременно потребуется профессионализм остеопата.

— Получается, что каждый раз, когда человек чувствует головокружение, боль в шее или в области поясницы, ему нужно в срочном порядке идти к стоматологу и остеопату? Если так, то кого ему посетить раньше?

 Данный вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку характер этих симптомов может быть различным. Но, в действительности, головная боль или головокружение, боль в различных областях позвоночника могут быть следствием продолжительной остеопатической проблемы.

— После посещения остеопата ношение брекет-систем будет более комфортным?

Любой человек, постоянно носящий брекет-систему, испытывает неудобства, неприятные ощущения, а то и периодически возникающие боли в области челюстей.

individualnyj-podhod.jpg

Умеренная боль при жевании, после сна, при чистке зубов - это нормальное явление. Все же брекет-система - это серьёзная ортопедическая конструкция, заставляющая кость в десне изменить своё положение и направление роста. Костно-связочный аппарат черепа и шеи довольно сложен, и изменения в росте костей влекут за собой непривычные натяжения мышц и связок, что в дальнейшем может вызывать боли и дискомфорт. Специального лечения врач-ортодонт не назначает. Его задача - исправить дефект зубного ряда. Что же делать в этом случае?

Выход - обратиться в нашу клинику «Космедент.ру».  Наш остеопат Соколова Светлана Николаевна достигает отличных результатов в лечении болевого синдрома после установки брекет-систем.

Остеопат также помогает врачу-ортодонту подготовить пациента к установке брекетов. Анатомически зубочелюстная система связана со многими частями тела: центральной нервной системой, шеей, грудной клеткой, позвоночником, ЛОР сферой. Поэтому патологические процессы в этих зонах влияют на прикус. И наоборот, если у пациента есть проблемы с этими зонами, например, с осанкой, то еще до установки брекетов, перед выполнением слепков рекомендовано посетить остеопата. Он освободит ЗЧС от негативной связи с ближайшими органами. Если этот этап пропустить, то после установки брекетов проблемы зафиксируются и усугубятся.

При исследовании пациента, который собирается установить брекеты, остеопат находит дисфункции позвонков, швов костей черепа, где проходят сосуды и нервы, устраняет компрессию. При нарушении у пациента работы мышц и связок, врач-остеопат корректирует их, чтобы возвратить тело к нормальной подвижности. Такой подход помогает избежать осложнений при ношении брекетов: головных болей, щелчков и болей в шее, отитов, дискомфорта в челюстях при пережевывании пищи.

Ну и конечно, прием остеопата-стоматолога уменьшает срок ношения брекетов на несколько месяцев, практически исключит риск осложнений. Боль в зубах, после планового посещения ортодонта значительно меньше беспокоит пациентов при остеопатическом сопровождении.

— Онемение в челюсти, резкая боль при зевании и кашле - симптомы какой болезни?

Такие симптомы, как боль, онемение в челюсти, резкая боль при зевании, кашле, щелчки в челюстях (обычно локализующихся в височной части - в месте прикрепления нижней челюсти) свидетельствуют о таком заболевании, как привычный подвывих нижней челюсти.

Мы рекомендуем пройти несколько сеансов у врача-остеопата. Безболезненными движениями опытный врач найдет точку напряжения связок, восстановит нормальный тонус мышц и гармонию движения челюсти. Это послужит залогом хорошего самочувствия и поможет избежать рецидивов в будущем.

Важно, чтобы до и после начала проведения ортодонтического лечения или проведения процедуры протезирования зубов, пациент прошел полный осмотр у врача-остеопата, ведь только имея перед глазами полную картину состояния здоровья человека можно с точностью диагностировать проблему и принять ее правильное решение без рисков и вреда для пациента.

В заключение, посещать врача-остеопата рекомендуется всем, как с целью лечения существующих проблем со здоровьем, так и с целью профилактики возможных заболеваний. Обследование поможет не только своевременно выявить существующие нарушения в организме, но и правильно выстроить план лечения. А грамотная стратегия лечения позволит пациенту в разы сократить его материальные расходы на неоднократное повторение одних и тех же процедур в лечении зубов. Многие заболевания остеопат способен диагностировать и устранить безошибочно без хирургического вмешательства и медицинских препаратов.

Тесное сотрудничество врачей-стоматологов с остеопатами, как показывает мировой медицинский опыт, является ключевым моментом успешного лечения пациентов.