Почему крошатся зубы у взрослых?

Почему крошатся зубы у взрослых?

18 Октября 2021

 Эмаль является самой твердой тканью в организме человека: на некоторых участках максимальная толщина достигает 2 мм. Однако из-за постоянных воздействий (внешних, внутренних, порой — внешних и внутренних одновременно) ее защитные свойства снижаются, иногда — сходят на нет. И тогда говорят о разрушении зубов.

 Ответить на вопрос, почему у взрослого человека стали крошиться зубы, смогут врачи. Установить истинную причину, ослабившую иммунитет, поможет комплексное обследование и сдача анализов: общего анализа крови, биохимии, гормонов, пробы на аллергены и пр.

 Но начинать стоит с визита в нашу клинику «КОСМЕДЕНТ.РУ».

 Поход в зубной кабинет покажет, что именно ослабило зубы: один серьезный недуг или совокупность разных факторов. К наиболее распространенным причинам крошения зубов у взрослого человека относятся:

  • Пренебрежение гигиеной полости рта.

 Зубы крошатся из-за неудовлетворительной и нерегулярной домашней чистки зубов, а также отсутствия профессиональной гигиены полости рта и профилактических осмотров. Поскольку образуются налет и камень, зубы становятся хрупкими, на них быстро появляется кариес, начинается разрушение эмали под действием кислот и бактерий.

  • Регулярный прием некоторых медикаментов.

 Людям, систематически употребляющим лекарства и некоторые препараты (снотворные, седативные, антигистаминные), следует уделять особое внимание состоянию зубов. Высокая концентрация ряда лекарственных компонентов повышает уровень кислотности, меняет состав слюны, что отражается на крепости зубов.

  • Травмы.

 Разрушение зубов у взрослого человека нередко является следствием травм различного вида:

— механических: ушибов или других повреждений, нанесенных физически, в том числе, в ходе лечения;

— химических, связанных с внешней средой, с количеством содержащихся в ней вредных веществ;

— термических, когда происходит резкий переход от холодного к горячему или наоборот (самый яркий пример – кофе с мороженым).

  • Авитаминоз.

 Витамины должны поступать в организм человека регулярно и в достаточном количестве. В первую очередь это касается витаминов группы В, С, E и витамина D.

 Дефицит какого-либо компонента сказывается вначале на самочувствии: возникает быстрая утомляемость, постоянная сонливость. Затем отражается на внешнем виде. Ломкость волос, сухость кожи, трещины на эмали – явное свидетельство нехватки витаминов в организме.

krosheniye-zubov-02.jpg

К дефициту витаминов приводит неправильное питание. Следует избегать однообразной пищи, не стоит увлекаться мучными продуктами, очищенными злаками, газировкой. В рационе должны быть твердые продукты (сыры, бобовые), а также творог, кефир, овощи и зелень.

1.jpg

Нехватка витамина D – одна из причин, ослабляющих эмаль

  • Неправильное питание.

Чрезмерное употребление сладкого (углеводов) вредно не только для фигуры, но и для здоровья зубов. Поскольку микробы, живущие в зубном налете, так же ими питаются. Кроме того, важно пить много жидкости, чтобы слюна не становилась вязкой и выполняла свои защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием кальция и витамина D для поддержания прочности зубов (молочные продукты, орехи, рыба и др.). А вот употребление кислой и мягкой пищи (особенно простых углеводов) лучше сократить.

  • Патологии прикуса и нарушения целостности зубного ряда.

Неровное расположение зубов, а также их частичное отсутствие приводят к неправильному распределению жевательной активности и повышенной нагрузке зубов. Их эмаль быстро изнашивается, и появляются трещины, сколы и переломы. А дальше зуб крошится на глазах.

  • Редкие визиты к стоматологу.

 Вам установили коронки более 15 лет назад, или зубы пломбировали 5 лет назад, а может, уже давно выпала пломба? И все это время вы не приходили на осмотр, не проверяли качество пломбы и не заменяли коронки – скорее всего, вашим зубам нужна помощь. Некачественные протезы, могут тоже привести к разрушению зубов. Даже современные реставрации требуют постоянного внимания.

  • Общее состояние здоровья.

 При наличии хронических заболеваний организма появляются и проблемы с зубами. Диабет, патологии ЖКТ(гастрит, язва), иммунодефицит, заболевания эндокринной системы, различные формы онкологии, гипертония.

  • Экология.

    Неудовлетворительное качество воды, радиация, высокое содержание химикатов в воздухе вместе с несбалансированным питанием и слабым обменом веществ, вскоре приводят к разрушению зубов.
  •  Генетическая предрасположенность.

«Плохая» генетика выражается:

В неправильном строении челюсти.

В составе слюны, не защищающей зубы от болезнетворных бактерий.

В малой толщине эмали.

Что делать, если раскрошился зуб мудрости?

 По перечисленным выше причинам могут крошиться не только передние и активные жевательные зубы, но и «восьмерки». Кроме того, причиной, что раскрошился зуб мудрости, является и его положение. Зачастую он вырастает с трудом, растет под наклоном, упираясь в соседний зуб. Его практически невозможно полноценно прочистить, а уж тем более вылечить. В таком случае «восьмерку» следует удалить, чтобы предотвратить разрушение рядом стоящего зуба и воспалительные процессы.

Крошатся зубы при беременности.

 Малыш в утробе матери получает большое количество кальция из ее организма для своего развития. От этого, в том числе, страдает состояние зубов беременной. Поэтому неотъемлемой частью ежедневного рациона будущей мамы должны быть молоко, сыр, творог или йогурт, чтобы восполнить дефицит важного минерала.

Кроме того, к разрушению зубов будущей мамы приводят:

  • стресс;
  • плохая гигиена;
  • наследственность.

Как предотвратить крошение зубов у детей и взрослых?

Для укрепления эмали и с целью профилактики разрушения зубов необходимо следовать таким мерам, как:

  • Заботиться о гигиене полости рта дома, ополаскивать рот после сладкого или кислого.
  • Дважды в год проходить обследование и комплексную гигиену у стоматолога, который почистит и укрепит ваши зубы кальцием и фтором.
  • Употреблять преимущественно здоровую пищу, богатую витаминами и минералами.
  • Принимать поливитамины и пищевые добавки назначенные врачом.
  • Отказаться от вредных привычек: грызть ногти и подручные предметы, а также курить.
  • Употреблять чистую питьевую воду с нормальным содержанием минералов.

Стоматологическая помощь, если начали крошиться зубы.

 Стоматолог подберет для вас подходящую методику восстановления целостности и естественного вида зуба. Выбор во многом зависит от степени его поражения.

  • Минерализация

Укрепляющая процедура, в ходе которой на поврежденные зубы накладывают аппликации, содержащие кальций и фтор.

  • Покрытие зубов фтором

Процедура также укрепляет эмаль, но для проведения используются специальные фторосодержащие пасты.

  • Пломбирование

    Если зуб раскрошился незначительно – его можно восстановить с помощью пломбировочного материала.
  • Виниры

    Применяются в случае, если раскрошился передний зуб. Керамические накладки в совершенстве восстановят красоту вашей улыбки.
  • Вкладки

    Когда жевательный зуб разрушен на 50%, спасают надежные вкладки. Они долговечнее и герметичнее пломбы.
  • Коронки

    Если зуб остался практически без коронковой части – следует провести протезирование коронками керамические отлично подходят для передних зубов, а циркониевые – для жевательных.
  • Удаление с последующей имплантацией

    Когда зуб раскрошился, и остался только разрушенный корень, - его нужно удалить и по возможности сразу установить имплантат и коронку на него.

scale_1200.jpg

Профилактика крошения зубов у взрослых

Сохранить зубы здоровыми поможет тщательный уход. Он складывается из ряда факторов, включающих заботу о питании, образе жизни и гигиене полости рта.

Помимо этого, важно приобрести:

  • зубную щетку, мягкую или средней жесткости. Не забывайте о том, что щетку следует регулярно менять;
  • нити и гели для полоскания;
  • зубную пасту, подобранную после консультации у стоматолога.

 С вредными привычками стоит бороться. Это касается не только курения или алкоголя, но также щелканья зубами, разгрызания сухарей, фисташек и других твердых продуктов.

 Если имеет место непроизвольный скрежет зубами, понадобится помощь невропатолога. Решением проблемы в большинстве случаев становятся капы и успокоительные средства (их применяют только по назначению врача).

 Старайтесь обогатить свой рацион морепродуктами, свежими овощами, творогом, фруктами. Для полоскания (а его лучше проводить после каждого приема пищи) используйте специальные средства. И не забывайте о важности профилактического осмотра: посещать стоматолога необходимо раз в полгода.

В клиники «КОСМЕДЕНТ.РУ» Вы можете получить квалифицированную консультацию и разработку плана лечения. Прием проводят врачи-стоматологи с большим опытом работы.

1.jpg