После удаления зуба...
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

После удаления зуба...

7 Ноября 2020

1.jpg

Если вам только что удалили зуб – очень важно знать, что нужно делать после удаления зуба. Это позволит предупредить воспаление лунки, развитие кровотечения или отека, которые часто возникают вследствие ошибок поведения пациентов.

                                                                                                                       1в (3) копия.jpg

После удаления зуба в пустой лунке образуется сгусток крови. Полноценный сгусток крови – залог быстрого, безболезненного и успешного заживления лунки. Поэтому нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать выпадения сгустка из лунки. Для этого строго выполняйте следующие рекомендации.

2.jpg

1)      В течение первых 3-х суток после удаления нельзя полоскать рот и по возможности даже не сплевывать, т.к. во рту образуется вакуум, который может привести к смещению сгустка.

2)      Через 15-20 мин - удалить марлевый тампон из полости рта. Не принимать пищу до окончания действия анестезии.

3)      В первые 3 суток воздержаться от горячей пищи.

4)      В течение трех дней не принимать кисломолочные продукты.

5)      В течение 5-7 дней воздержаться от занятий, требующих значительных физических нагрузок.

6)      Ни в коем случае не прогревать область удаленного зуба и не применять согревающие компрессы.

7)      Воздержаться от посещения бани, сауны, спортзала, бассейна и солярия в течение 5 дней.

8)      Если удаление было сложным, в последующие 24 часа нужно есть жидкие и мягкие продукты. Пережевывать пищу на стороне, противоположной удалению.

9)      В течение двух суток после удаления зуба нужно воздержаться от курения и алкоголя. Если доктор назначил антибиотики, алкоголь не принимать в течение всех дней антибиотикотерапии.

10)     Обязательно чистить зубы мягкой щеткой, в том числе и в области удаления, стараясь не травмировать лунку. Чем тщательнее следить за гигиеной места удаления, тем быстрее оно заживет. Аккуратно ополаскивайте рот от остатков пищи после каждого приема пищи охлажденной кипяченой водой. Не пытайтесь вычищать лунку зубочистками или спичками!

11)   Следует аккуратно принимать все лекарства, назначенные Вам лечащим доктором.

3.jpg

1)      В первые несколько часов после удаления зуба десна может болеть и отекать. Максимально отек развивается на третий день. Могут появиться синяки.

2)      Болевой симптом является нормальным после любого хирургического вмешательства, необходимо применение болеутоляющих препаратов по назначению врача, через 1-1,5 часа после удаления и далее через каждые 4-6 часов при необходимости.

3)      С целью уменьшения отечности и снижения болевого синдрома – приложить холодный компресс снаружи над зоной операции на 15-20 мин с интервалом в 30 мин в течение первых суток.

4)      Небольшое кровотечение в течение первых часов после операции, слюна может быть розоватой несколько дней. Кровотечение может продолжаться дольше, если Вы принимаете препараты, разжижающие кровь, или принимали аспирин на предыдущей неделе, а также, если у Вас повышенное давление.

4)     Уголки рта могут стать сухими и потрескаться. Увлажняйте их мазью. Возможно обострение герпеса. Может слегка болеть горло и подняться температура.

5)      При сложном удалении или удалении восьмых зубов возможно затрудненное открывание рта в течение трех дней.

4.jpg

·         боль усиливается или сохраняется более 24 часов;

·         кровотечение из лунки усиливается или сохраняется более 12 часов;

·         потеряны один или несколько наложенных врачом швов;

·         появился гнилостный запах изо рта;

·         трудно или больно открывать рот более 2-3 дней;

·         повышение температуры тела значительно (более 39⁰С)   или сохраняется более 24 часов;

·         отек увеличивается или сохраняется более 3 дней;

·         возникла подвижность или боль соседних зубов.

7jj.jpg

       Ответственный подход к заживлению десны необходим, даже если удалены шатающиеся молочные зубки у детей. И тем более, когда речь идет о сложных стоматологических случаях у взрослых. Наши врачи  обязательно расскажут пациенту, что надо делать после вырывания зуба, чтобы не допустить воспаления и образования нагноений в лунке, как реагировать на обильное кровотечение и боль. Соблюдать рекомендации врача нужно в обязательном порядке, так как от этого зависит, как быстро заживет открытая рана в полости рта.