Профессиональная гигиена полости рта

Профессиональная гигиена полости рта

19 Сентября 2021

  Вы обращали внимание на рекламу стоматологической услуги, как профессиональная гигиена полости рта. У многих людей резонно возникает вопрос: а зачем нужно проводить гигиену полости рта у стоматолога, если можно самостоятельно чистить зубы дома щеткой и пастой, пользоваться ирригатором и ополаскивателем, которые продаются в магазине?

  Причина достаточно проста: даже регулярная и правильно проводимая чистка зубов в домашних условиях не помогает полностью очистить полость рта от мягкого налета, не говоря о зубном камне, при помощи щетки трудно очистить межзубные промежутки, глубокие фиссуры и другие труднодоступные участки. Налет продолжает копиться и в нем активно размножаются различные патогенные микроорганизмы. Их деятельность чревата развитием кариеса, воспалением мягких тканей. Кроме того, налет способен изменять цвет зубной эмали и зубы смотрятся не эстетично.

  Качественно удалить налет с зубных поверхностей и со всех труднодоступных мест и провести тем самым эффективную профилактику многих стоматологических заболеваний, помогает процедура профессиональной гигиены полости рта в стоматологии.

  Что включает в себя понятие стоматологической гигиены полости рта, какими методиками проводится процедура? Чтобы у вас появились ответы на все эти вопросы мы и подготовили материал по тематике профессиональной гигиены зубов и полости рта.

Почему так важно регулярно проходить процедуру?

Главная задача проведения гигиены полости рта - это удаление твердого и мягкого налета с поверхностей зубов, а также иных областей и участков рта.

Регулярное и своевременное удаление зубных отложений будет лучшей профилактикой кариеса и других стоматологических заболеваний. Кроме того, гигиена полости рта в стоматологии способствует:

  • формированию здоровых крепких зубов;
  • уничтожению вредных микроорганизмов, которые в большом количестве живут в ротовой полости человека;
  • профилактике болезней пародонта, органов ЖКТ;
  • улучшению цвета зубов, их осветление;
  • предотвращению кровоточивости десен;
  • уничтожению неприятного запаха изо рта;
  • снижению риска развития кариеса в период беременности.      

Показания и противопоказания к проведению гигиены полости рта в стоматологии

  •  профессиональная гигиена зубов и полости рта обязательно выполняется перед протезированием, имплантацией, ортодонтическим лечением с применением брекет-систем, установкой виниров и люминиров;
  •  процедура может быть частью комплексной терапии при лечении таких заболеваний как пародонтит, пародонтоз;
  •  пройти профессиональную чистку зубов и полости рта в стоматологии рекомендуется и будущим мамам: в период беременности риски кариеса существенно возрастают и качественная гигиена рта будет хорошей профилактикой этой болезни;
  • ухудшение цвета зубов, их потемнение или желтизна, появление плотного налета коричневого оттенка;
  • Пигментация эмали как следствие курения, частого употребления чая и кофе.
  • кровоточивость десен во время чистки зубов;
  • неприятный запах изо рта.

Однако в ряде случаев гигиену ротовой полости и зубов проводить не рекомендуют:

  •  при сильном истончении эмали, эрозии эмалевого покрытия зубов. При таких обстоятельствах процедура может больше принести вреда чем пользы!
  •  острые инфекционные заболевания;

  • тяжелая сопутствующая патология, в том числе, сахарный диабет, бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся аритмией.

Что включает в себя профессиональная гигиена полости рта?

  Учитывая, что существует несколько способов проведения профессиональной гигиены полости рта, врач-стоматолог может воспользоваться наиболее оптимальным из них.

Профессиональная гигиена полости рта включает в себя комплекс последовательных мероприятий:

1.    Осмотр, в ходе которого специалист тщательным образом изучает ситуацию в полости рта, определяя показания к данной процедуре или возможные ограничения к ее проведению. Если противопоказания отсутствуют, выбирается методика чистки. Для удаления твердого и мягкого зубного налета могут применяться разные способы:

  • Механическая чистка предполагает использование ручного инструмента, которым легко травмировать чувствительные мягкие ткани ротовой полости или верхний слой эмали. Именно поэтому, несмотря на низкую цену, в настоящее время она имеет ограниченное применение.

  • Ультразвуковая методика считается наиболее современной и безопасной. Осуществляется она с помощью специального устройства – ультразвукового скейлера. Этот инструмент, производя ультразвуковые волны, оказывает разрушающее действие на твердый зубной камень. При этом результат достижим не только на зубной поверхности, но и в самых труднодоступных участках, включая межзубные промежутки, пародонтальные карманы. В настоящее время воздействие ультразвуком – наиболее прогрессивный метод профессиональной чистки зубов.
рр.jpg

  • Аппарат Air Flow подает на зубные поверхности мощную водно-воздушную взвесь с мелкими абразивными частицами. Такое воздействие является абсолютно безболезненным, не травмирует зубную эмаль и отлично справляется с мягким и пигментированным налетом. Ультрадисперсное воздействие особенно хорошо очищает зубы от пигментных загрязнений у курильщиков и любителей кофе. Зубы осветляются до двух тонов.
emal копия.jpg

  • Лазерная методика основана на импульсном воздействии, которое не только разрушает зубной налет, но и обеспечивает выраженный бактерицидный эффект, уничтожает патогенные микроорганизмы в полости рта. Помимо этого, процедура ускоряет заживляющие процессы.

2. Какой из методик будет отдано предпочтение, зависит от многих факторов. Врач обязательно учтет все показания и противопоказания. В большинстве случаев принимается решение о сочетании ультразвуковой чистки и воздействия аппарата Air Flow. Профессиональная гигиена полости рта займет от тридцати минут до часа

3.  Полировка зубных поверхностей – необходимый этап не только для придания зубам блеска и улучшения эстетики. Гладкая поверхность зубов предотвращает скапливание налета и развитие болезнетворных микроорганизмов.

ввв.jpg

4.    Реминерализация – процедура, заключающаяся в нанесении на поверхность зубов препаратов, содержащих полезные микроэлементы, фтор и кальций. Такое мероприятие предупреждает появление повышенной чувствительности зубов, способствует укреплению эмали.

дд.jpg

5.    Завершающий этап – рекомендации врача относительно характера гигиенических мероприятий в домашних условиях, выбора зубной пасты и щетки.

Этапы процедуры

1.Окрашивание налета и фотопротокол.

2.Удаление зубного камня при помощи ручных инструментов.

3. Ультразвуковая чистка зубов. Проводится при помощи специальной насадки – скалера. Позволяет удалить твердые минерализованные конкременты, или, проще говоря, зубной камень. Современное оборудование помогает очистить также и поддесневое пространство.

4.Чистка по технологии AirFlow. Процедура удаления мягкого пигментированного налета. При помощи специального наконечника на зуб подается смесь воды и бикарбоната натрия. Сферические частицы мягко очищают эмаль.

5.Полировка зубов. Завершающий этап чистки. С помощью мягких чашечек и щеточек, а также абразивной пасты доктор выравнивает  микрорельеф эмалевой поверхности. Это способствует увеличению интервала между чистками и снижению темпов образования налета.

6.Покрытие реминерализующими средствами. Укрепление эмали зубов материалом Clinpro   White Varnish.

7.Обучение гигиене полости рта, подбор средств

Как ухаживать за полостью рта после профессиональной гигиены

  После завершения профессиональной гигиены полости рта у некоторых пациентов может наблюдаться повышенная чувствительность зубов. Эти негативные симптомы самостоятельно пройдут спустя несколько дней. Однако чтобы на этот период минимизировать неприятные ощущения, рекомендовано употреблять продукты умеренной температуры.

Проводить профгигиену необходимо не реже одного раза в полгода. Что касается процедуры по самостоятельной очистке зубов, она должна проводиться в полном объеме.

  Особый уход нужен в том случае, если профессиональная гигиена осуществлялась с помощью аппарата Air Flow, и в ходе нее удалось добиться восстановления естественного цвета зубной поверхности. Для продления полученного эффекта на 10-14 дней следует отдать предпочтение «белой диете» убрать из рациона кофе и черный чай, а также исключить курение.

  Рекомендуется использование реминерализующего геля. Такого как, например, GC Tooth Mousse — специальный реминерализирующий гель, содержащий биодоступный кальций и фосфор. Показания к применению Tooth Mousse: профилактика кариеса, повышенная чувствительность эмали зубов, сразу после отбеливания зубов — для снижения гиперчувствительности эмали, после профессиональной чистки (ультразвуковая или механическая), после процедур фторирования фторгелем.

41e0e6994b4abab992eb61a35d33.png

   Профессиональная гигиена полости зубов и полости рта помогает поддерживать эмаль зубов в отличном состоянии, а улыбка смотрится привлекательно!