С Международным днём защиты детей! Здоровые зубы — здоровые дети.
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

С Международным днём защиты детей! Здоровые зубы — здоровые дети.

1 Июня 2020
Главная цель Дня защиты детей – это заострить внимание общественности на реальных детских проблемах, одна из которых всегда остается актуальна во всем мире - проблема сохранения здоровья детей. Здоровье зубов ребенка важная часть этой темы, за которую полностью отвечают взрослые, в первую очередь родители, а потом специалисты данной области медицины. Взрослым очень важно осознать, что здоровье полости рта ребенка является залогом его здоровья в целом.
                boy-1846236_1920.jpg

Детская стоматология — это особенная стоматология. В ней присутствуют свои методы и подходы, так как быстро растущий и формирующийся организм ребенка требует специфики лечения. При наблюдении маленьких пациентов специалисты знают об особенности течения стоматологических проблем у детей. Всегда учитывают возраст и общее развитие ребенка.
Минимизировать болезненные ощущения - важная задача для детского стоматолога, так как без этого лечение может и вовсе не состояться. К счастью, сегодня современная стоматология это уже не привычные ранее кабинеты с устаревшей техникой, которых так боятся и дети и, что уж скрывать, взрослые. Детская стоматология в настоящее время максимально комфортная и способствует формированию позитивного настроя на лечение зубов, что просто прекрасно, ведь это позволяет сделать уход за зубами и регулярное посещение стоматолога полезной привычкой.
Регулярность визитов к специалисту пожалуй самый важный момент в детской стоматологии. Кариес, стоматит, неправильный прикус — это основные проблемы с которыми оказываются дети у врача но ,к сожалению, не всегда вовремя. А ведь многие проблемы могли бы не возникнуть вообще или были бы легко исправимы на ранней стадии их выявления. Чтобы родителям понимать важность этого, им необходимо знать основные стоматологические проблемы детского возраста и их последствия для здоровья ребенка в будущем. Рассмотрим и разберем самые частые из них.
КАРИЕС
Зачем лечить молочные зубы, если им на смену скоро придут новые коренные? В конце концов больной молочный зуб можно просто удалить. Это совершенно ошибочное мнение-заблуждение встречается довольно часто. Во-первых, кариес молочных зубов может перейти на новые постоянные зубы, которые еще даже не прорезались. В итоге у подростка могут быть коренные зубы уже пораженные кариесом, что весьма печально, так как эти зубы даются человеку на всю жизнь. Во-вторых, неоправданно раннее удаление молочного зуба может вызвать целый ряд нежелательных последствий для формирования коренных зубов. Как следствие — нарушение правильного прикуса, которое потом потребует дополнительного и длительного лечения.
Вывод: кариес молочных зубов необходимо лечить! И затягивать с этим нельзя, так как у детей все процессы идут активнее и быстрее.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПРИКУС
Знакомая проблема детских зубов — неправильный прикус. Здесь особенно важно обратиться к специалисту как можно раньше. Во время активного роста челюстей, а именно в возрасте 6-11 лет, очень важно бывает скорректировать равновесие мышц, обеспечить правильное положение нижней челюсти относительно верхней, устранить вредные привычки (такие как прокладывание языка между зубами, сосание пальца или постороннего предмета, закусывание губы и др.), чтобы добиться правильного соотношения зубов и зубных рядов. В период формирования костных структур контроль за правильным расположением зубов представляет собой значительно менее сложную задачу, чем последующее исправление прикуса во взрослом возрасте.
СТОМАТИТ
В определенном возрасте ребенка может беспокоить стоматит — воспалительный процесс слизистой рта. Данная патология обусловлена иммунным ответом организма на различные раздражители, в зависимости от этого различают несколько типов заболевания. Если во рту у малыша появился белый налет или небольшие красные язвочки, необходимо срочно начинать действовать, так как самочувствие ребенка в этом случае ухудшается. Дети испытывают боль во время еды, особенно резкую при употреблении острых и маринованных блюд, цитрусовых и т.д. Слизистая рта отёчна, жжет и чешется. Затем на ней появляются пузырьки, которые быстро изъязвляются или трескаются, начинают кровоточить. Процесс очень болезненный. Ребенок становится слабым, вялым и капризным. В любом случае – без помощи детского стоматолога и лечения не обойтись.

Мы видим, что проблемы полости рта у детей совсем не детские и требуют внимательного отношения со стороны взрослых. Надо не забывать, что ребенок испытывает боль и дискомфорт при прогрессирующих заболеваниях. В долгосрочном периоде непролеченный кариес, неисправленный прикус приведут к своим неприятным последствиям, с которыми потом придется сложнее и дольше разбираться и специалистам, и родителям и самому ребенку. Поэтому, именно сегодня в Международный день защиты детей мы хотим напомнить всем взрослым, что здоровье ребенка особенно нуждается в Вашей защите.
"КОСМЕДЕНТ" поздравляет всех с этим замечательным праздником и желает здоровья!