Телерентгенография в клинике "КОСМЕДЕНТ.РУ"
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Телерентгенография в клинике "КОСМЕДЕНТ.РУ"

1 Марта 2021

 Предупредить болезнь легче, чем избавиться от неё. Эта истина известна каждому, и относится она к стоматологии тоже. В нашей клинике вы можете получить бесплатную консультацию наших специалистов, а также пройти диагностику зубов. Мы заботимся о вас и вашем здоровье, поэтому в стоматологии КОСМЕДЕНТ.РУ применяются современные системы диагностики, базирующиеся на новейших компьютерных технологиях. Благодаря современному оборудованию Вам не придется искать дополнительно диагностические центры тратить на это своё время и силы. Диагностика зубов должна проводиться регулярно, ведь она позволяет предупредить огромное количество заболеваний.

В нашем арсенале - панорамный рентгеновский аппарат ORTHOPHOS XG 3D с цефалостатом.

 Пр-ва фирмы SIRONA Dental Systems, Германия

426A5306.JPG

ORTHOPHOS XG 3D сочетает преимущества двух- и трехмерных рентгеновских систем в одном аппарате.

 Мы решаем современные диагностические задачи в области эндодонтии, пародонтологии, имплантологии, ортодонтии и хирургии.

Благодаря дополнительному оборудованию ЦЕФАЛОСТАТУ, мы можем делать телерентгенографию (ТРГ).

Применение в ортодонтии и ортопедии

 Благодаря телерентгенографии стоматолог-ортодонт получает объективные данные о положении зубов относительно друг друга и челюсти, типе прикуса. Этой информации достаточно для того, чтобы составить полный и оптимальный план ортодонтического лечения.

 Телерентгенография используется в зубочелюстной и лицевой ортопедии для распознавания следующих патологических отклонений (зубочелюстных аномалий):

·        аномалий и пороков развития зубочелюстной системы;

·        асимметрии лица;

·        смещения зубочелюстного комплекса вперед (антефас) или назад (ретрофас);

·        нарушений прикуса;

·        неправильного положения зубов;

·        аномального профиля;

·        деформаций зубочелюстного аппарата;

·        неправильного положения и дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

 Результаты этого исследования позволяют определить индивидуальный генетический профиль лица пациента. Они необходимы для диагностики патологий, прогнозирования и планирования ортодонтического лечения, контроля его эффективности.

 Методика проведения

Способы проведения диагностики различаются в зависимости от плоскости, в которой делаются снимки черепа.

Различают телерентгеносъемку:

·        прямая;

·        боковая.

·        аксиальная;

ПРЯМАЯ

 При прямой телерентгенографии рентгенолог делает снимки черепа спереди и сзади, в вертикальном и поперечном направлении. Этот метод позволяет изучить симметрию лица в трансверсальной плоскости – диагностировать сужение или расширение зубных рядов. На снимке можно будет увидеть смещение нижней челюсти, изображение зубочелюстных аномалий, связанных с нарушениями размеров верхнего и нижнего зубного ряда, причину неправильного прикуса.

БОКОВАЯ

 При боковой телерентгенографии можно обнаружить особенности строения лицевого скелета и черепа не только в трансверсальной, или горизонтальной плоскости, но и в сагиттальной (вертикальной). То есть это дает возможность диагностировать укороченные или удлиненные зубные ряды.

АКСИАЛЬНАЯ

 В редких случаях в дополнение к этим двум телерентгенограммам назначается аксиальная. Данный вид позволяет определить изменения в строении верхнечелюстной пазухи, скулах и полости носа. Снимок используется и для подготовки к имплантации передних верхних зубов во избежание попадания импланта в пазухи.

telerentgenogramma-scaled.jpg

Как проходит телерентгенография

 Для получения снимка черепа - пациент должен стоять. Перед ТРГ производится фиксация головы в неподвижном положении, чтобы избежать возможных искажений в цефалостате (во фронтальной или боковой проекции) и центрирование рентгеновского луча.

 Процедура проходит в течение нескольких минут и без каких-либо болезненных или неприятных ощущений.

 После получения готового снимка врач тщательно анализирует его и выполняет расшифровку.

Противопоказания

 Специфических противопоказаний к телерентгенографии нет. Они такие же, как и противопоказания к обычному  рентге-новскому обследованию. Процедура не проводится при наличии кровотечений и/или пневмоторакса. Также не делают ее пациентам в общем тяжелом состоянии (после аварий, травм, в шоковых состояниях и т.п.).

 Можно ли делать беременным?

 Нежелательно. Особенно не рекомендуется эта процедура в первом и третьем триместрах, когда влияние излучения может негативно сказаться на ребенке.

 Можно ли делать детям?

 Да, детям телерентгенография показана при назначении ортодонтического лечения. Снимки, как правило, делают детям с молочным прикусом в 8-11 лет и детям, у которых молочные зубы начали меняться или уже поменялись на коренные (12-18 лет).

Преимущества телерентгенографии

К преимуществам этой процедуры можно отнести следующие факторы:

1.  Снимок черепа по максимуму приближен к размерам реальным. А это позволяет полноценно оценить ту или иную патологию зубов и челюсти.

2.     Доступность исследования и мгновенный результат.

3.     Безопасность процедуры. В современной медицинской технике доза лучевой нагрузки находится на минимуме.

4.     По сравнению с иными диагностическими методами у снимка ТРГ почти нет недостатков. 

Недостатки ТРГ

·        возможно искажение изображения при неправильном положении головы пациента;

 

 Благодаря этому способу врач может установить патологию, по которой разработает план лечения и спрогнозирует возможные результаты. Также это отличный способ наблюдения за ходом лечения. Поэтому анализ, как правило, выполняется в начале, середине и конце терапии. Специалист может назначить несколько промежуточных тестов при длительном лечении, чтобы узнать, как протекает лечение.


trg-v-bokovoy-proekcii-gde-sdelat-v-moskve-nedorogo-3.jpg

Телерентгенограмма после имплантации зубов