Тенденции стоматологии будущего.

Тенденции стоматологии будущего.

31 Января 2019

Стоматология сегодня переживает революционные трансформации технологий. Специалисты в ближайшие годы ожидают еще более значимые прогрессивные перемены в данной сфере медицины. Некоторые новейшие технологии, которые  находятся сейчас на стадии разработки и тестирования поражают своими возможностями.


Печать новых зубов

3D-печать сегодня активно используется стоматологами для ускорения процесса изготовления и установки новой коронки, моста или протеза. Но в ближайшее время у специалистов благодаря данной технологи появится возможность более эффективного метода лечения корневых каналов. Лечение каналов это сложный процесс, во время которого удаляется инфицированная ткань зуба и нервные окончания вокруг. Затем происходит чистка канала и его пломбирование. После зуб вполне нормально функционирует продолжительное время. Но все же он уже не совсем «живой», так как лишен своей природной защиты, из-за чего может со временем быстрее  разрушается. Благодаря 3D-биопечати искусственной сети сосудов такие зубы в скором времени  можно будет «оживлять».

Ученые предлагают следующую технологию: сначала больной зуб обрабатывается традиционным способом, а затем внутрь канала вставляется тонкое полимерное волокно, созданное при помощи специально разработанной учеными технологии 3D-печати. Оставшиеся пустоты заполняются гидрогелем, содержащим клетки пульпы. Волокно потом извлекается, оставляя микроканалы вдоль всей длины зуба, в которые вводятся эндотелиальные клетки. Примерно через неделю после этого внутри зуба начинают формироваться искусственные сосуды. Другими словами, запускается процесс регенерации зуба.

Выращивание новых зубов

Напечатать новый зуб – это впечатляет, но вырастить заново свой собственный - бесспорно привлекательнее. В этом вопросе исследования ученых вселяют оптимизм. Оказывается, в организме  человека есть в наличии те же самые клетки, которые есть акул, позволяя им выращивать себе новые зубы.  

Зубы большинства акул имеют форму острых конусов и сидят на хрящах верхней и нижней челюстей. Их регулярная смена происходит по принципу конвейера: после того, как один из зубов выпадает, с внутренней стороны челюсти вырастает новый. Ученым удалось выделить специальный набор эпителиальных клеток, формирующих зубные пластинки и активирующих непрерывное продолжение регенерации зубов. Как полагают исследователи, ответственные за это гены присутствовали у всех первых позвоночных. Даже спустя 450 миллионов лет эволюции они сохранились: у акул - в максимальной степени активности, а у человека – в «сокращенном режиме». Сменив молочные зубы на коренные, гены «засыпают», считая свою миссию выполненной. Однако,  известно немало случаев, когда у пожилых людей зубы начинают расти заново. Авторы исследования считают, что эта способность может быть доступна всему человечеству: для этого потребуется «разбудить» спящие гены. С изобретением нового метода генной инженерии CRISPR-Cas9 это вполне возможно. 

Ученые в этом вопросе подходят и с другой стороны. Сегодня проведено уже множество успешных попыток по выращиванию зубов из стволовых клеток. Японские ученые сообщили о том, что им удалось заменить мышиный зуб на выращенный в лаборатории из клеток и функционирующий аналогично первоначальному. Для выращивания полноценного зуба использовали примитивные клетки, которые стоят несколько выше, чем стволовые, - мезенхимальные и эпителиальные. Инъекция клеточного материала была произведена в коллагеновый каркас. После выращивания зуба они обнаружили, что он длиной около 1,3 миллиметра принял зрелую форму, которая состояла из полноценных частей, таких как дентин, пульпа, сосуды, периодонтальные ткани и эмаль. Затем ученые удалили резец восьминедельной мыши и имплантировали вместо него выращенный зуб. Обследование, проведенное две недели спустя, показало, что новый зуб растет в точности как обыкновенный, он прижился и функционирует абсолютно нормально.

Робот-стоматолог

Робот-стоматолог, созданный китайскими разработчиками, приступил к работе и даже самостоятельно провёл первую операцию. Результатом стала новая челюсть — робот поставил пациенту новые зубы. Программное обеспечение для робота делали около пяти лет — необходимо было исключить все возможные ошибки, ведь на кону здоровье и даже жизнь пациентов. Тем не менее, робот очень хорошо себя зарекомендовал, поставив импланты с погрешностью в 0,2 миллиметра. За процессом наблюдали квалифицированные хирурги и другие медицинские работники, но их помощь роботу не понадобилась — всего через час житель города Сиань смог похвастаться новой улыбкой.

Ожидается, что эти роботы будут также владеть лазерами, что позволит им делать безболезненные и бескровные хирургические манипуляции. Но говорить о замене  стоматолога-человека на робота в будущем не правильно, так как технологии повышают опыт и возможности человека, но не заменяют его самого.

Телемедицина

Американская компания, разработчик телемедицинских систем для стоматологов, представила на из конференции Американской ассоциации стоматологов свою телемедицинскую платформу. Эта платформа позволяет соединить врача с пациентом, где бы он не находился - в школе, в доме престарелых, поликлинике или на публичном мероприятии. Одним из примеров использования подобного метода может быть стоматологический скрининг с помощью гигиениста, который консультируется с удаленным врачом, обменивается с ним фотографиями, живым видео, полученным с помощью стоматологической камеры, и данными пациента. При этом удаленный врач может после такого скрининга определить, кому из пациентов требуется посетить кабинет стоматолога. Эта же система может использоваться для хранения данных в облачном хранилище, чтобы позднее стоматолог мог их посмотреть в удобное для него время.

На этом же мероприятии был продемонстрирован и специальный инструмент, который также предназначен для удаленной диагностики. Это интероральная камера, которая позволит врачу-стоматологу получать высококачественные снимки при люминесцентном исследовании или при использовании трансиллюминации для диагностики кариеса, пульпита, выявления поддесневых зубных отложений, трещин в эмали, и т.п.

Лазерная стоматология

Новейшие бормашины включает использование мощного лазера. Огромный плюс данной инновации – практическое отсутствие болевых ощущений, и как следствие, пропадает необходимость применения анестезии. Без анестезии возникает возможность сократить время процедуры и увеличить их количество за одно посещение. Лазерная технология может быть использована для некоторых диагностических процедур, таких как проверка полостей.

Анестезия без иглы

Очень важная инновация для многих пациентов, которые с ужасом переносят уколы, вид иглы и ощущения при ее введении. Сегодня тестируется метод анестезии без иглы.  Доставка вещества осуществляется электрическим током низкого напряжения. При этом используется анестетик в виде геля и особый полимер, который зафиксирует его в том месте, где предполагается вмешательство и нужна анестезия. Ученые всего мира делают свои позитивные прогнозы. В ближайшем будущем этот метод получит широкое распространение не только как анестезия в стоматологии, но и обезболивание в эстетической хирургии.

Ученые пошли дальше: необходимо было выяснить эффективность метода, и как долго будет сохраняться обезболивание. Данные показали, что действие анестетика наступало гораздо быстрее в сравнении с традиционными методами анестезии в стоматологии — уколами. Кроме того, увеличилось время действия обезболивания. Эти данные позволили сделать вывод о том, что электрический ток малой силы способствует более эффективной доставке обезболивающих компонентов в нужную область и дает возможность двенадцатикратно увеличить проникновение анестетика в слизистую оболочку. На основе полученных результатов ученые приступили к созданию специального оборудования, которое позволит доставлять анестетики в нужные области при максимальном комфорте пациентов. По мнению ученых, отказ от уколов для проведения анестезии в стоматологии позволит снизить себестоимость процедуры, обеспечить комфорт пациентам, снизить страх перед лечением. Использование ионофореза позволит избежать и многих осложнений, ведь представляется возможным снизить риск интоксикации и инфицирования при проведении анестезии.