Цифровая стоматология будущего

Цифровая стоматология будущего

2 Августа 2021

  Коронки за 1 час, лечение полного отсутствия зубов за 1 день — еще не так давно это казалось фантастикой, а сегодня стало реальностью. Стоматология активно развивается, приходят новые технологии, которые повышают качество лечения, делают его более комфортным для пациента.

  О возможностях цифровой стоматологии рассказал нашим врачам Жеребцов Андрей Юрьевич врач стоматолог-хирург-ортопед, имплантолог, заведующий отделением цифровой стоматологии, главный врач Международного центра дентальной имплантации, врач высшей категории, научный сотрудник ЦНИИС и ЧЛХ, кандидат медицинских наук.

IMG_7280.JPEG

Что такое цифровая стоматология?

   Цифровой стоматологию стали называть с появлением 3D-технологий. Инновационное направление в медицине, широко использующее компьютерное обеспечение. Это дает возможность получить наибольший эффект и максимальную эстетику при лечении заболеваний зубочелюстной системы. Важные компоненты такого подхода – комфорт в ходе диагностики и лечебных мероприятий, а также получение результата.

   Первая цифровая система, созданная для керамической реставрации, была представлена концерном Siemens в 1985 году. Дальнейшими разработками этой технологии занималась компания Sirona, которая долгое время оставалась единственной на рынке компьютерной стоматологической техники. Сегодня высокоточное оборудование создают и выпускают в разных странах, включая Россию. Технологии цифровой стоматологии активно применяются практически во всех видах стоматологической реабилитации:

комплект-интраоральный-сканер-PrimeScan-AC-фрезер-Cerec-MC-X-для-текста-1.jpg

    Имплантация

  В имплантологии 3D-технологии используются на этапе планирования лечения для создания хирургических шаблонов. Определить место вживления искусственного корня на глаз достаточно сложно. С помощью современных компьютерных программ это делается быстро и безошибочно.

    Ортопедия

  При использовании классических технологий время от снятия слепка до финальной фиксации коронки – не менее 3 дней. Достаточно сложно добиться идеального прилегания изделия. Кроме того, во время установки нужна ручная дорабатка. Цифровую коронку можно поставить за 1 день. Конструкции отличаются высокой прочностью, доработка не требуется.

        Терапия

  Композитный материал для пломбирования зубов обладает массой преимущества, но у него есть особенность впитывать влагу и проседать. В результате пломба теряет прочность и эстетические свойства. Использование стоматологии 3D исключает такие последствия. Врачам удается изготовить вкладки, характеристики которых в десятки раз лучше, чем у пломб из композита.

      Ортодонтическое лечение

  В ортодонтии современные 3D-технологии помогают правильно планировать лечение и прогнозировать результат коррекции прикуса. Программа компьютерного моделирования сама рассчитывает положение брекетов. Где они будут установлены и как изменится прикус, пациент может увидеть до начала лечения.

  Диагностический этап – применение сканирующего устройства, представляющего собой компактную видеокамеру. Посредством интраоральной визуализации специалист может в деталях рассмотреть на мониторе изображение зуба.

IMG_7252.jpg

  В дальнейшем путем применения модуля «дизайн улыбки», осуществляется проектирование будущей формы зубов с учетом не только исходных параметров зуба, но и индивидуальных особенностей пациента, движений нижней челюсти. Это позволяет создать реальные протезы, которые окажутся безупречными не только своими функциональными возможностями, но и эстетикой, гармонизацией со всем обликом.

555.jpg

  Столь же безупречен по своей четкости и производственный этап, осуществляемый с помощью фрезеровального станка и обеспеченный компьютерной программой. Полученная модель идеально соответствует заданным показателям. При таком подходе примерка только подтверждает точность всех проведенных действий. Необходимость в поведении корректирующих мероприятий исключена. Фиксация изготовленного протеза является завершающим этапом.

8.jpg

Преимущества цифровых технологий для пациента

Одно из главных преимуществ – это качество услуг. Пациенту важно, за что он платит, и будут ли оправданы его ожидания. Можете не сомневаться, такой скорости работы и точности прилегания конструкций, которое дает цифровая стоматология, другими способами добиться невозможно.

890.png

Благодаря передовому оборудованию и опытным врачам в клинике «КОСМЕДЕНТ.РУ» лечение зубов проходит более качественно, быстро и с комфортом.