Витамин D помогает активировать врожденный противовирусный иммунитет.
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Витамин D помогает активировать врожденный противовирусный иммунитет.

29 Сентября 2020
Сегодня тема витамина Д становиться актуальна как никогда. Проводятся аrтивные исследования о его роли в течении заболевания коронавирусом SARS-CoV-2 . Итоги предварительных статистических данных опять подтверждают его значимость для здоровья людей. 

Согласно данным американских медиков, острая нехватка витамина D повышает вероятность развития самых тяжелых форм заболевания COVID-19 примерно на 15%, что может быть связано с тем, что это вещество помогает организму подавлять чрезмерную активность иммунной системы. Выводы ученых были представлены в статье в электронной библиотеке medRxiv. Ученые из дублинского Тринити колледжа (TCD) по результатам проведенного исследования также указали на важное значение витамина D для профилактики и излечения от коронавирусной инфекции, сообщила ирландская радиостанция Newstalk.

По данным сайта Стопкоронавирус.рф
https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn--p1ai/news/20200520-2212.html

Поразительное совпадение факторов риска тяжелой формы COVID-19 и дефицита витамина D, включая ожирение, пожилой возраст и чернокожее или азиатское этническое происхождение, привело некоторых исследователей к гипотезе о том, что добавление витамина D может быть многообещающим в качестве профилактического или терапевтического средства от COVID. -19.

По данным журнала The Lancet сайт www.thelancet.com
https://www.thelancet.com/journals/landia/article/PIIS2213-8587(20)30268-0/fulltext

витДДД.jpgРезультаты новых открытий указывают нам на то, что недостаток витамина D является фактором риска и причиной многих заболеваний: остеопороза, рахита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторых видов рака, сахарного диабета, депрессивных состояний. Убедительные доказательства, полученные на основании эпидемиологических данных и результатах лабораторных исследований, а также из исследований на животных, свидетельствуют, что витамин D играет важную физиологическую роль в нормальном функционировании иммунной системы. Дефицит витамина D негативно сказывается на всем организме человека, не обходя стороной и стоматологические проблемы.
Исследования проводимые в данной области показали, что нехватка данного витамина может провоцировать развитие кариеса и периодонтита (воспаления околозубных тканей). Доктор Филипп Хьюэл (Университет Вашингтона, США) в свое время провел обобщающий анализ и обзор всех клинических исследований по данной теме. В ходе изыскания проводился длительный мониторинг за группами детей в возрасте от двух до шестнадцати лет в разных странах: Канаде, США, Великобритании, Австрии, Швеции, Новой Зеландии. Участвующие были разделены на две контрольные группы. В первую вошли те, кто дополнительно получал витамин D (рыбий жир или другие виды продуктов с повышенным содержанием витамина, а также более продолжительное пребывание на солнце), а во вторую — дети с обычным рационом питания и образом жизни. Результаты показали, что в случае получения дополнительных доз витамина D развитие кариеса определялось на 50% реже, чем у их сверстников, не получавших дополнительно витамин, а также участники первой группы в два раза реже обращались к стоматологам. И наоборот, у детей из второй группы, с низким содержанием витамина D, было замечено более частое появление кариозного поражения и замедление процесса смены молочных зубов постоянными.
Также, последние научные  открытия подтверждают благотворное влияние витамина D на состояние десен благодаря его противовоспалительным свойствам. Высокий уровень витамина D в организме помогает сохранить структуру десен и круговой связки зубов, предотвращая развитие периодонтита и последующую потерю зубов. Особенно это актуально для пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.  Данные материалы подтверждают прямую зависимость между дефицитом витамина D в организме и стремительным развитием периодонтита, разрушением альвеолярного отростка и снижением плотности костной ткани.
Исследования, проведенные в различных странах, свидетельствуют о проблеме недостаточности витамина D у людей различных возрастов, национальности, независимо от географических широт и его пищевом потреблении, причем даже в тех странах, где недостатка в солнечных днях не наблюдается.
В России, по данным различных отечественных исследований, ситуация сопоставима с мировыми трендами – дефицит витамина D наблюдается в различных регионах и во всех возрастных группах. Положение дел в нашей стране усугубляется еще и тем, что большая часть Российской Федерации расположена севернее широты 35-й параллели (см. рис. 1), в результате чего из-за угла падения солнечных лучей витамин D в коже человека не вырабатывается с ноября по март, вне зависимости от продолжительности пребывания на солнце. 

витД5.jpg

Рис. 1


По результатам исследований за 2012 — 2015 гг., дети и особенно подростки проживающие в Москве, нуждаются в круглогодичной профилактике гиповитаминоза витамина D.
Дефицит витамина D обуславливается следующими факторами:

  • люди, проживающие в высоких широтах
  • люди, проживающие на территориях с низкой инсоляцией
  • жители регионов с повышенной загрязненностью атмосферы, мегаполисов (смог задерживает самую важную часть для живых организмов солнечного спектра, который участвует в выработке витамина D)
  • люди, работающие в ночную смену или просто ведущие ночной образ жизни
  • лежачие больные, не бывающие на открытом воздухе
  • недостаточность содержания в рационе продуктов богатых витамином D (печень трески, жирные породы рыб (лосось, палтус, сельдь, скумбрия), тунец, натуральные! молочные продукты, яйца, икра рыб)

Из всего выше сказанного, не сложно сделать вывод о важности профилактики гиповитаминоза витамина D. Для каждого неравнодушно относящегося к своему здоровью человека существует простая и правильная схема действия в данном вопросе. Статистика является важной точной наукой, и не доверять ей мы не можем, но при этом она слишком масштабна, чтобы учесть индивидуальность каждого, кого она «посчитала». Любой человек уникален и имеет свои особенности организма. Поэтому, прежде чем прописывать себе самостоятельно витамин D, необходимо посоветоваться об этом со своим врачом, а затем, если будет необходимость, сдать анализ на содержании кальцитриола в сыворотке крови (показывает концентрацию витамина D). Почему нужно сделать именно так? Во первых, именно ваш организм может не испытывать дефицита в данном витамине, и дополнительный прием будет совсем не полезен в этом случае; во-вторых, если дефицит все же обнаружиться, то результат сданного анализа будет необходим для последующего контроля динамики и эффективности лечения гиповитаминоза; в-третьих, не так просто сориентироваться, какой витамин D лучше купить взрослому или ребенку, поскольку препараты выпускаются десятками производителей во множестве форм и дозировок под различные цели, поэтому только врач сможет подобрать наиболее подходящий вам.
На дефицит витамина D у своих пациентов сегодня могут указать и стоматологи. Такая возможность появилась благодаря антропологам. Во время изучения останков древних людей ученые составляют полную картину их здоровья, питания и условий проживания. Также, они могут достоверно определить, был ли у них дефицит тех или иных витаминов и минералов. При данном исследовании антрополог ищет характерные дефекты в твердых тканях зуба. Ученые заметили, что при недостатке витамина D, пульпа зуба меняет свою форму: из «двурогой» она превращается в асимметричную, существенно сжимаясь в размерах. Подобное характерное видоизменение пульпы хорошо просматривается на обычном рентгеновском снимке, который часто приходится делать при проведении лечения. Подтвердить предварительный диагноз можно будет с помощью анализа крови.
Также, совсем не будет лишним изучить свой рацион питания. Посмотрите какие продукты составляют основу вашего питания. Достаточное ли в этом наборе тех, которые богаты витамином D? Ели нет, то обязательно введите их в свой рацион. Эти продукты не являются экзотическими и доступны сегодня каждому. Ниже в таблице представлены некоторые источники витамина D.

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА D, МЕ/100 Г
Сельдь 294 - 1676
Сметана 50
Лосось (консервы) 200 - 800
Печень говяжья 45
Печень свиная 44
Печень домашней птицы 55
Макрель 304 - 405
Масло сливочное 10 - 150
Молоко средней жирности 2
Молоко, обогащенное витамином D 57 - 62
Желтки яиц 45

Роль витамина Д как мы видим очень значима в сохранении здоровья, но нельзя забывать и о других витаминах и микроэлементах, которые нужны нашему организму для поддержания и восстановления адекватного иммунного статуса.

Рекомендованы дотации витаминов А, С, D, E, витаминов группы В, цинка, селена, железа и омега-3-ПНЖК в качестве нутрициальной поддержки в период пандемии COVID-19 [40–42]. Оценка нутрициального статуса пациентов с диагнозом COVID-19 может существенно повысить безопасность применения тех или иных подходов к фармакотерапии вирусных инфекций. С учетом того, что многие противовирусные препараты характеризуются высокой токсичностью, дотации определенных витаминов и микроэлементов способствуют снижению побочных эффектов от использования этих препаратов.

Оригинальная статья опубликована на сайте РМЖ (Русский медицинский журнал)
https://www.rmj.ru/articles/infektsionnye_bolezni O_perspektivah_ispolyzovaniya_vitamina_D_i_drugih_mikronutrientov_v_profilaktike_i_terapii_COVID-19/#ixzz6ZL4qq7py



Наше здоровье — это забота не только врачей, но нас самих. Интересуйтесь своим здоровьем, берегите его, тем самым вы обеспечите себе долгие годы активной, полноценной и счастливой жизни! "КОСМЕДЕНТ" желает Вам здоровья!


ИСТОЧНИКИ:
I. «Дефицит витамина D и здоровье». Никитина И.Л., Каранова Т.Л. , Гринева Е.Н. / ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова Росмедтехнологий», Санкт-Петербург, Россия. / ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет им. Акад. И.П. Павлова», Санкт-Петербург, Россия.
II. «Витамин D и его роль в развитие стоматологических заболеваний (обзорная статья)». Фирсова И.В., Мокрова Е.А., Заводовский Б.В., Македонова Ю.А. / ГБОУ ВПО «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации /Лаборатория НИИ клинической и экспериментальной ревматологии
III. https://www.vitamindcouncil.org/vitamin-d-significantly-reduces-dental-caries-dr-cannells-take/#.W_k....
IV. «Витамин D и метаболизм: факты, мифы и предубеждения». Плещеева А.В. , Пигарова Е.А. , Дзеранова Л.К. /ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России
V. «Костные и внекостные эффекты витамина D, а также возможности медикаментозной коррекции его дефицита». Салухов В.В.*, д.м.н., профессор, Ковалевская Е.А.*, Курбанова В.В. /Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург, Россия
VI. https://med.vesti.ru/novosti/issledovaniya-i-otkrytiya/defitsit-vitamina-d-obnaruzhat-s-pomoshhyu-re....