• +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Выбираем электрическую зубную щетку.

13 Октября 2019

52b202b5eaedfa0fa7dc2356b169f67e.jpg

Электрические зубные щетки, по сравнению с традиционными, демонстрируют более высокие показатели в уходе за ротовой полостью, лучше удаляют зубной налет, эффективнее в борьбе с признаками гингивита (и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе). Но при всем комфорте и удобстве, чтобы добиться максимального лечебного и профилактического эффекта и не повредить зубы, решение – какую лучше выбрать электрическую зубную щетку – потребует учета очень некоторых параметров.


Виды электрических зубных щеток.

«Электрические» зубные щетки

- работают на встроенном моторчике, приводящем в движение щетинки. В зависимости от модели, щетинки могут двигаться со скоростью от 5000 до 30000 движений в минуту, эффективно очищая поверхность зубов.

Данный вид щеток еще называют механическим. У таких щеток электрический двигатель через передаточный элемент приводит в движение щеточную головку (насадку), которая может совершать как поступательные (вперёд назад), так и круговые движения (как по часовой стрелке, так и в противоположном направлении). Именно за счет движения головки с закрепленными на ней щетинками происходит очищение зубов. Частота вращения у разных моделей может колебаться от 5 до 30 тысяч оборотов (движений) в минуту.

К преимуществам стандартных механических зубных электрощеток стоит отнести доступную стоимость и мягкую чистку зубов, которая не приводит к повреждению зубной эмали. Но при этом по качеству очищения этот тип щеток значительно уступает звуковым и ультразвуковым аналогам.

«Звуковые» щетки

    - это электрические щетки, щетинки которых двигаются со скоростью 31000 движений в минуту. Во рту возникает динамический поток жидкости, который проникает в труднодоступные межзубные промежутки, очищая их. Из-за названия звуковые щетки часто путают с ультразвуковыми, что неправильно.

Во время чистки зубов звуковой щеткой во рту образуется однородная по консистенция пена, состоящая из зубной пасты, воздуха и воды – это позволяет эффективно и бережно удалить налет даже в самых труднодоступных местах. При этом происходит двойная чистка поверхности зуба – как непосредственно за счет воздействия щетинок, так и за счет воздействия звуковых волн.

Можно отметить и другие преимущества:

  • очищение происходит мягко, без травмирования зубной эмали.

  • использование звуковой электрощетки не влияет на крепление брекетов, виниров, не вызывает угрозу выпадения пломб.

  • за счет массажа десен улучшается микроциркуляция крови.

«Ультразвуковые» щетки

    - имеют иной принцип работы – они производят ультразвуковую волну, разрушающую цепочки бактерий, из которых состоит зубной налет. Ультразвук терапевтической частоты 1,6 МГц очищает полость рта бережно, но эффективно: он проникает в труднодоступные места и вглубь тканей пародонта, уничтожая бактерии в глубине десен, в промежутках между зубами, под брекетами, мостами и коронками. Это оздоравливает полость рта, улучшает состояние десен.

Принцип действия ультразвуковых электрических щеток в целом совпадает с работой звуковых. Их основополагающее отличие – в частоте колебания ворсинок. Электромотор преобразует энергию электричества в волны высокой – ультразвуковой частоты, в результате прибор генерирует в минуту от 96 до 192 миллионов вибраций. Глубина распространения ультразвуковых волн от щетинки – около 5мм. Благодаря создаваемым вибрациям, эффективно разрушается и удаляется зубной камень, различные образовавшиеся на зубах налеты – минерализованные и пигментные. Также устраняются загрязнения в даже самых труднодоступных местах, куда ворсинки обычной щетки не достают. Кроме того, ультразвук воздействует на микробы, препятствуя их размножению.

Использование ультразвуковой электрощетки приводит к нагреву ткани зубов – это можно в целом считать положительным моментом, ведь повышение температуры приводит к ускорению кровообращения в деснах. К другим достоинствам ультразвуковых зубных счеток следует отнести:

  • самое высокое, по сравнению с другими типами электрощеток, качество чистки зубов.

  • экономное расходование зубной пасты.

  • от пользователя не требуется прилагать никаких усилий – щетку просто надо поднести к зубам.

Однако использование ультразвуковых электрических зубных щеток имеет целый ряд ограничений:

  • щетинки, вибрирующие с очень высокой частой, могут вызвать выпадение пломб из-за разрушения связующего компонента.

  • ультразвуковые щетки нельзя использовать беременным, людям с установленными кардиостимуляторами и с кровоточащими деснами. Кроме того, ими нельзя пользоваться детям до 3-х лет, тем, кто перенес онкологические операции в полости рта, при высокой подвижности зубов, недостаточной плотности эмали.

  • не рекомендуется использовать ультразвуковые электрощетки людям, у которых установлены коронки, виниры и другие конструкции – высокая частота вибрации может вызвать их поломку.

Первая электрическая щетка под брендом Broxodent была изобретена в Швейцарии в 1954 году доктором Филипп-Ги Воогом. Их начали производить в Швейцарии, а затем во Франции для фирмы Broxo S.A. Прибор имел электропитание от домашней сети переменного тока. Вначале электрические зубные щетки были созданы для людей с ограниченной моторикой, а также для пациентов с ортодонтическими брекет-системами.

1_3f7b39cebaa9702aad366e1635049408.jpg pervaya-elektricheskaya-zubnaya-schyotka.jpg Afbeelding1.jpg

На что обратить внимание при выборе электрической зубной щетки.

Питание

Электрическая зубная щетка может иметь несколько вариантов электропитания:

  • от сети – наименее распространенный вариант, так как он значительно ограничивает потребителя в мобильности.

  • от аккумулятора – в этом случае вместе с прибором в комплекте продается специальное зарядное устройство, куда электрощетку необходимо установить после использования для подзарядки. В среднем, полной зарядки нового аккумулятора хватает для чистки зубов одним человеком в течение недели – 20–30 минут работы. Сам аккумулятор полностью заряжается в течение 2–5 часов (зависит от его емкости), это не вызовет неудобства для пользователя, времени в промежутке между чисткой зубов окажется вполне достаточно.

  • от батареек – щетка запитывается от обычных пальчиковых батареек. Такой вариант подойдет тем, кто много путешествует или переезжает. Недостатком можно считать тот момент, что необходимо дома держать запасной комплект, чтобы было чем заменить севшие батарейки.

Ручка щетки

Чтобы щетка не скользила во влажной ладони, желательно, чтобы на ручке были прорезиненные вставки.

Дополнительные функции

Чтобы сделать чистку зубов максимально комфортной и безопасной, производители оснащают электрические зубные щетки дополнительными функциями:

  • таймер – точно контролирует соблюдение времени чистки, что особенно важно для ультразвуковых щеток.

  • датчики давления – сигнализируют о слишком сильном надавливании на зубы/зубную эмаль. Эта функция позволяет предупредить стирание эмали и травмирование десен.

  • индикатор износа – служит для оповещения о необходимости провести замену головки щетки.

  • некоторые модели комплектуются специальными насадками для чистки языка.

  • в некоторых моделях реализована функция привыкания – она подойдет для тех, кто впервые купил электрическую щетку. Она заключается в том, что нагрузка на зубы нарастает постепенно, в первые дни чистка идет очень деликатно и мягко, чтобы не вызвать дискомфорт.

Вес

Вес зубной щетки не должен быть больше 200 грамм, более массивные модели очень тяжело удерживать в руке. Для детей выпускают специальные, более компактные и легкие модели, но главное, перед тем как выбрать электрическую зубную щетку для ребенка, необходимо выяснить скорость вращения – она не должна быть больше 18 тысяч в минуту. В противном случае, будет создаваться дополнительная нагрузка, которая может разрушить неокрепшую эмаль на детских зубах.

Производитель

Выбирая производителя, стоит отдать предпочтение хорошо известным и зарекомендовавшим себя на рынке брендам. Такие компании не только занимаются производством зубных щеток, но и постоянно проводят исследования гигиены полости рта, поэтому могут предложить самые передовые и эффективные решения. Очень важно, что для изготовления они используют только высококачественные материалы. Если говорить о каких-то конкретных брендах, то без сомнения – это Oral B, которая широко представлена во всех ценовых категориях. Из других производителей стоит отметить Philips, Panasonic, Asahi, Donfeel. Для детей есть специальные модели от японской компании Hapica, имеющие дополнительный встроенный ионизатор.

Пользоваться зубной электрической щеткой (особенно ультразвуковой) можно не более 1 раза в день, поэтому обыкновенную ручную (мануальную) щетку рекомендуется приобрести.


В заключении отметим, что перед покупкой электрической зубной щетки необходимо услышать мнение вашего лечащего врача по этому вопросу, так есть ряд исключений для ее использования.

Безусловно, полезным и безопасным для зубов является исключительно правильное использование электрической зубной щетки. Важно внимательно прочитать инструкцию по ее применению, объясняющую, как именно пользоваться щеткой — по сути, необходимо чистить каждую зону рта по очереди, не совершая при этом агрессивных горизонтальных движений.

Плюсы и минусы электрической зубной щетки дают понять то, что преимуществ использования намного больше, особенно в части профилактики кариеса.

Желательно использовать другие средства для улучшения гигиены полости рта (зубную нить, гели для укрепления зубов, ирригатор), чтобы максимально снизить риск развития стоматологических проблем. Помимо этого, не реже чем 1 раз в полгода, нужно посещать стоматолога. В кабинете можно проводить профессиональную чистку и избавляться от зубных отложений.

Желаем Вам здоровья!