Выбираем ирригатор.
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Выбираем ирригатор.

28 Июня 2020

chto-takoe-irrigator.jpg

Что такое ирригатор, сегодня знает уже каждый. Прибор для уход за полость рта, который многие люди используют ежедневно на ряду с зубной щеткой и флоссом. Это вполне объяснимо, так как ирригатор дополнительно очищает ротовую полость, массирует десна. Особенность и ценность ирригатора в том, что он качественно промывает межзубные промежутки. Для тех, кто любит идеальную чистоту у себя во рту этот прибор просто находка!

 
 Стоматологи особенно рекомендуют применение ирригатора тем, кто носит брекет-системы, у кого есть «мосты» и коронки, а так же тем, кто проходит какое-либо лечение. 

Тем, кто носит брекеты нужна тщательная гигиена, недостаток которой приведет к неприятному запаху изо рта, к эрозии и кариесу. Для чистки брекетов у ирригаторов есть специальная насадка.
   Так называемый «мост» - конструкция между двумя зубами с коронками. Со временем между деснами и «мостом» может образовываться щель, в которой скапливаются остатки пищи. При недостаточной гигиене появляется неприятный запах и десна может воспалятся. Здесь ирригатор отлично справляется, особенно со специальной насадкой в виде щеточки.
   При различных заболеваниях в емкость для воды в ирригатора добавляют различные препараты - календулу, фурацилин, хлоргексидин и другие, которые назначает специалист. Эта домашняя процедура получается весьма эффективной при терапии различных проблем полости рта.
   Вообще, стоматологи рекомендуют иметь ирригатор беременным, диабетикам, людям страдающим заболеваниями пародонта. Ирригатор является профилактикой кариеса, устраняет неприятный запах изо рта, помогает сохранять здоровыми десна, да и просто не заменим для качественной гигиены.
  Еще ирригатор можно использовать при заболеваниях ЛОР-органов. Как мы все знаем, промывание носа специальными растворами дезинфицирует и восстанавливает слизистую, что предупреждает заболевания ОРВИ и эффективно при насморке. Свести к минимуму побочные проявления тонзиллита и посещение поликлиник возможно при регулярном профилактическом промывании миндалин в домашних условиях при помощи ирригатора. Самостоятельное промывание аналогично тому, как проходит процедура промывания у лор-врача при помощи шприца. Проконсультируйтесь с лор-врачом и подберите раствор, которым целесообразней выполнять профилактическую процедуру промывания миндалин. 

Для промывания небных миндалин и носа подойдет ирригатор, который имеет широкий диапазон выбора давления чистящей струи. При этом минимальное давление чистящей струи, которое выдает ирригатор, не должно превышать 150 кПа. Важна также возможность плавного повышения давления чистящей струи для выбора наиболее комфортного уровня, который подойдет именно Вам. Портативные ирригаторы не подходят для этого, так как имеют 3 уровня давления, минимальное составляет порядка 300-450 кПа - это очень высокое давление для данной процедуры! 

Какие же бывают ирригаторы и какой лучше выбрать?

    На рынке представлены ирригаторы разной категории:
   1.Для всей семьи подойдут стационарные ирригаторы. У них большая мощность. В комплекте присутствует достаточное количество насадок. Резервуар как правило более 500 мл. Работают от сети. Им понадобиться постоянное место в ванной. 

                                 c2fc62ad-e92a-4711-a527-af7c96c7814d_1.24acb6854c33c26ac42fe1caffb5c0eb.jpeg
   2. Портативные ирригаторы имеют меньший размер, работают от аккумулятора. Идеально для одного человека с мобильным образом жизни, а также для небольшой ванной в которой могут отсутствовать розетки. 

                                         6db401d096c8b7e6902706e69c63dec6.jpg
   3. Ирригаторы проточные в виде насадки на кран отличаются от обычных моделей принципом своей работы. Давление и его регулировка осуществляется вентилями водопроводного крана, при этом устройство не использует электрическую энергию. Важно понимать, что данных модели не позволяют использовать препараты и растворы при уходе за полостью рта, поэтому, если есть необходимость в каких-либо лечебно-профилактических процедурах, то следует подобрать другой ирригатор. 

                          protochnij-irrigator-4-e1519030950943.jpg
   4. Самые простые и доступные по цене модели ирригаторов это мануальные (механические) — работают они по принципу спринцовки. Давление жидкости достигается при помощи руки. Не смотря на то, что уровень давления воды в этих моделях ниже, чем у предыдущих, они обеспечивают полноценную чистку полости рта. Самое главное преимущество данного вида ирригаторов это полная безопасность. Походит и для детей, и для людей с повышенной чувствительностью. Также будет удобен в поездках, особенно в отдаленные уголки цивилизации, где есть сложности с электричеством.
Еще нужно обратить внимание на различный принцип работы ирригаторов.

          irrigato-1-800x800.jpg   0c4705fc3daf8edf809d5deb0f53f8db.jpg

   По принципу подачи жидкости ирригаторы бывают импульсными, микропузырьковыми и моноструйными. Первые самые популярные и самые щадящие, эффективно снимают налет. Вторые работают на основе насыщения струи воды пузырьками воздуха (отсюда и название), хорошо очищают десневые карманы и межзубные промежутки, массируют десны и обеспечивают антибактериальный эффект. Моноструйные (проточные и механические) считаются наименее эффективные, зато дешевы и безопасны, как отмечено выше. 

Важно! - Как не навредить? 

Мы живем в век всеобщего процветания рынка. Маркетинг — целая наука успешных продаж, к помощи которой прибегает каждый производитель. Поэтому мы — покупатели должны быть разборчивы и бдительны. Некоторые производители растворов для ирригаторов утверждают, что без их продукции не будет достигнут нужный эффект. Это не так — для очищения полости рта вполне успешно проводиться обычной водой.

Производители ирригаторов могут рекомендовать его использование каждый день, но на самом деле достаточно будет трех раз в неделю. И более того, если применять ирригатор ежедневно и дольше 15 минут, то может появиться чувствительность и кровоточивость в поврежденных местах.

Отказаться от применения прибора (либо использовать его с осторожностью) должны люди с заболеваниями сердца, острой формой пародонтита, а также те, кто недавно установил имплант или просто перенес какое-то хирургическое вмешательство в полости рта. 


«КОСМЕДНЕТ» желает Вам здоровья!