Здоровье полости рта при диабете.
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Здоровье полости рта при диабете.

5 Декабря 2019

Сахарный диабет в наше время является распространенным заболеванием. Несмотря на то что диабет — это серьезное заболевание, которое требует ежедневного самоконтроля и дисциплины, люди с ним живут полноценной и насыщенной жизнью. Как сказал известный немецкий доктор Майкл Бергер:

«БОЛЕТЬ ДИАБЕТОМ – ВСЕ РАВНО, ЧТО ВЕСТИ МАШИНУ ПО ОЖИВЛЕННОЙ ТРАССЕ, НАДО ПРОСТО ЗНАТЬ ПРАВИЛА ДВИЖЕНИЯ».

В одно из этих правил входит и забота о здоровье полости рта. Диабет нередко становиться причиной развития некоторых стоматологических заболеваний. В связи с повышенным уровнем глюкозы в крови и нарушением кровообращения в мягких тканях, появляется ощущение сухости во рту, уменьшение слюноотделения, в ротовой полости активно растет количество патогенных микроорганизмов. Появляются изменения в структуре эмали зубов. При этом у больных прослеживается значительное ослабление защитных функций организма, увеличивается риск подверженности инфекциям.

Чаще всего на фоне диабета можно столкнуться со следующими заболеваниями:

Сухость полости рта.

Недостаточное выделение слюны - один из ранних признаков сахарного диабета. Обусловлена патология атрофическими изменениями слюнных желез.

Гингивит (воспаление десен).

Основные симптомы: переполнение кровью, отек и колбообразные “опухание” десневых сосочков. Если не принимать активные действия по устранению воспалительного процесса, в дальнейшем возможно развитие пародонтита.

Пародонтит и периодонтит

Обе патологии приводят к атрофии связующего аппарата зубов и костной ткани челюсти. Со временем шейки зубов оголяются. Это приводит к подвижности зубов, вследствие чего они выпадают.

Эрозии, язвы.

Периодическое травмирование слизистой рта приводит к долго не завывающим ранам. Пораженные участки очень болезненны, чаще окружены некротическим налетом. Для заживления таких повреждений недостаточно простого ухода. Необходимо использование мягкий антисептических средств и средств для улучшения регенерации в виде мази или геля

Кандидоз.

Симптомы грибкового поражения полости рта - застойный отек слизистой, плотный серовато-белый налет на поверхности языка, атрофией нитевидных сосочков.
К усугублению состояния ведет высокий уровень глюкозы в слюне, высокая подверженность инфицированию и сухость во рту.

Кариес.

При сахарном диабете наблюдается процесс реминерализации зубной эмали, что приводит к возникновению кариеса. При диабете можно столкнуться также с повышенной способности зубов к истиранию, нарушением структуры тканей зуба - гипоплазией.


Как предотвратить развитие патологий полости рта.

Главное - это держать болезнь под контролем, а значит:

  • сохранять невысокий уровень сахара в крови;

  • следовать рекомендациям по уходу за зубами и применять зубную пасту с содержанием фтора;

  • использовать зубной нить (флосс), по крайней мере, один раз в день;

  • поддерживать в чистоте зубные протезы, при их наличии;

  • избегать сухости во рту ( для этого поддерживайте водный баланс в норме, используйте специальные средства искусственной слюны, пользуйтесь жевательной резинкой без сахара, чтобы стимулировать выработку слюны);

  • отказаться от курения. У курящих диабетиков процесс заживления проходит гораздо дольше, риск возникновения воспалительных процессов и развития грибковой микрофлоры повышен в 20 раз.

Если вам назначают стоматологические манипуляции, стоит дополнительно проконсультироваться со своим эндокринологом. Помните, что любые процедуры по лечению зубов проводятся только в стадии компенсации сахарного диабета.

Ранняя диагностика стоматологических заболеваний и своевременное их лечение играют решающую роль в сохранении зубов. Именно поэтому, с целью улучшения качества жизни человеку с сахарным диабетом необходимо предусмотреть чёткую организацию взаимосвязи между своим врачам-эндокринологом и стоматологом. При этом к выбору стоматолога следует подходить внимательно. Необходимо помнить, что врач-стоматолог должен быть хорошо знаком со спецификой лечения и протезирования зубов у больных диабетом.