Подготовка ребенка к удалению
Для успешного удаления зуба родителям необходимо подготовить ребенка к предстоящей процедуре. Оптимальным вариантом знакомства со стоматологом могут стать регулярные профилактические осмотры, во время которых специалист общается с малышом и поясняет необходимость тщательного ухода за полостью рта. Помимо этого, взрослые могут брать ребенка с собой во время лечения своих зубов, чтобы он видел их спокойствие и не ассоциировал стоматологический кабинет с болью и дискомфортом. Несмотря на желание сохранить молочные зубы до их естественного выпадения, существуют ситуации, когда возникает необходимость удалить их в условиях стоматологического кабинета.
Основными показаниями к удалению молочных зубов
Решение о необходимости удаления может принимать только стоматолог, поэтому при возникновении у ребенка каких-либо жалоб следует немедленно обратиться за профессиональной помощью, не пытаясь устранить проблему самостоятельно.
Показания к удалению сверхкомплектных зубов у ребенка
-
препятствие полноценному прорезыванию постоянных зубов;
-
нехватка места в зубной дуге для развития комплектного зуба;
-
скученность зубов;
-
профилактика неправильного прикуса;
-
предотвращение развития речевых дефектов;
-
вероятность повреждения корневой системы других зубов, их смещения, поворотов и недоразвития;
Особенности сверхкомплектных постоянных зубов у детей
Сверхкомплектные зубы чаще оказываются в зоне центральных резцов верхней челюсти. При этом они могут быть прорезанными, полупрорезанными или ретенированными. Наличие непрорезавшихся сверхкомплектных зубов обнаруживается на рентгенографическом снимке. Зачастую они располагаются в зоне корней комплектных зубов, своевременное выявление сверхкомплектного зуба и проведение оценки его поведения в будущем могут осуществлять только специалисты высокого уровня в функциональной стоматологии — хирург и ортодонт. Для этого применяются различные диагностические методы: рентгенография, ОПТГ (ортопантомограмма), КТ-челюсти. Причины, по которым присутствуют сверхкомплектные зубы, до конца не изучены. Нередко их появление связывают с наследственной способностью зубной пластинки в период внутриутробного развития производить больше зубных зачатков, чем положено.
Процедура удаления

Сверхкомплектные зубы нарушают полноценное формирование смыкания зубов. Поэтому при выявлении данной аномалии в строении зубочелюстной системы ее рекомендуется немедленно удалить. Исключения составляют случаи, когда сверхкомплектный зуб представляет большую, по сравнению с соседним комплектным зубом, функциональную и эстетическую ценность, однако это бывает очень редко.
Удаление прорезавшихся сверхкомплектных зубов проводится под местной анестезией Другая ситуация складывается при ретенции зубов с неправильной закладкой зуба. Это требует от хирурга тщательного изучения рентгенограмм в различных проекциях и КТ-челюсти, а также особенной аккуратности при получении доступа к зубу, расположенному глубоко в тканях. В зависимости от ситуации используются седация или наркоз, во время которого с ребенком постоянно находится высококвалифицированный анестезиолог-реаниматолог.
Постоянные зубы — это безусловная ценность для организма растущего ребенка. Они стимулируют рост челюсти и определяют формирование черт лица.
Удаление постоянных зубов у детей — процедура крайняя и ограничена строгими показаниями. Основная причина для проведения удаления — это не поддающее терапевтическому лечению осложнение кариеса или тяжелая травма.
В случаях, когда размеры зубов превышают размеры челюстей и прорезывание 8-х зубов ведет к нарушению прикуса, по рекомендации ортодонтов зубы мудрости удаляются. Иногда удаляются даже зачатки зубов мудрости, когда в зубном ряду не хватает места для их прорезывания.
При переломах корней и невозможности сохранения зубы также подлежат удалению.