Синус-лифтинг
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Синус-лифтинг

Синус лифтинг – является достаточно распространенной хирургической операцией, применяемой при классической имплантации зубов в боковых отделах верхней челюсти. Суть операции заключается в наращивании толщины кости (чтобы ее было достаточно для установки имплантов) за счет подсадки костных материалов в области дна гайморовой пазухи.

Синус лифтинг: упрощенная схема


Зачем необходим синус-лифтинг 

Верхняя челюсть (как справа, так и слева) имеет внутри себя полости, называемые гайморовыми пазухами. Эти пазухи представляют из себя полые образования, выстланные изнутри слизистой оболочкой, сообщающиеся с полостью носа через небольшие отверстия. У многих людей есть такой заболевание – Гайморит, представляющее из себя не что иное, как воспаление гайморовых пазух.

Нужно отметить, что костная ткань челюстей имеет свойство атрофироваться (рассасываться) в области удаленных зубов. Этот процесс связан с тем, что в месте удаленных зубов костная ткань больше не испытывает жевательного давления. Таким образом, если удаляются боковые жевательные зубы на верхней челюсти – это приводит к уменьшению толщины кости между дном гайморовой пазухи и поверхностью челюсти со стороны полости рта.

Для установки же имплантов нужна определенная толщина кости. Если вкрутить имплант в челюсть при недостатке уровня костной ткани – это приведет к прободению пазухи (верхушка импланта будет торчать в пазухе), что неминуемо вызовет воспаление в пазухе и последующее отторжение импланта. На рентгенограммах (рис.3) Вы можете увидеть уровень костной ткани до операции синус-лифтинга, а также после синус-лифтинга и вживления имплантов у конкретного пациента.

Как проводят операцию синус-лифтинга: методики

Существует две основных методики проведения синус-лифтинга – открытый и закрытый синус лифтинг. Выбор между ними преимущественно будет зависеть от двух факторов:

  • насколько сильно нужно увеличить толщину кости,

  • какое количество зубов отсутствует в месте будущей имплантации.

Также Вы должны знать, что в некоторых случаях возможно одновременное проведение синус-лифтинга с вживлением имплантов в челюсть, а в некоторых случаях требуется раздельное проведение операций синус-лифтинга и вживления имплантов (между которыми требуется выждать порядка 3-4 месяцев).

Перед операцией обязательно проводится анализ крови, а сама операция планируется на основе данных компьютерной рентгенографии (КТ). Перед операцией необходимо удостовериться, что у пациента нет воспаления пазух. Планирование операции только по панорамному снимку – недопустимо, и заметно повышает риск осложнений и неудач.

Открытый синус лифтинг 

Эта методика позволяет добиться более значимого увеличения толщины костной ткани в области планируемой имплантации, однако она более сложная и тяжелее переносится пациентами, чем методика закрытого (трансальвеолярного) синус-лифтинга. Схематично операция показана на рис.4, а в реальности – на рис.5-8.

Показания к открытому синус-лифтингу:

  • если необходимо добиться существенного увеличения толщины кости,

  • если у Вас отсутствует 3 и более зубов в месте операции.

Операция выполняется со стороны полости рта. Под анестезией проводятся разрезы слизистой оболочки с внешней стороны челюсти (там где десна переходит в щеку). Лоскут слизистой оболочки с одной стороны отслаивается от кости, чтобы обнажить поверхность челюсти в проекции гайморовой пазухи (рис.5).Далее при помощи хирургического бора и бормашины делаются неглубокие пропилы, чтобы создать «окошко» в тонкой костной стенке гайморовой пазухи со стороны щеки (рис.6). Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность слизистой оболочки, которая выстилает изнутри гайморову пазуху.

Далее этот костный фрагмент в виде «окошка» вворачивается внутрь пазухи. Одновременно с этим осторожно отслаивается слизистая оболочка от нижней стенки пазухи (ее дна) и приподнимается к верху. Далее на дно пазухи укладывается костный трансплантат (материал), который будет источником образования новой кости (рис.7).

После заполнения пространства костным материалом – на поверхность кости накладывается мембрана, которая защищает область операции от возможного инфицирования и прорастания мягких тканей. Далее лоскуты слизистой оболочки возвращаются на свое место и ушиваются наглухо (рис.8). Врач обязательно назначает курс антибиотикотерапии и антисептических полосканий.

Открытый синус лифтинг: фото

 

В качестве материалов для стимулирования роста кости используются:

  • костный материал, естественного происхождения (взятый у самого пациента, либо из банка тканей, либо материалы на основе костей крупного рогатого скота),

  • костный материал синтетической природы,

  • обогащенная факторами роста тромбоцитарная плазма,

  • мембраны, обеспечивающие направленную регенерацию тканей.

 

2.  Закрытый синус лифтинг

Эта малотравматичная и более простая методика может применяться в случаях:

  • не требуется значительного увеличения толщины кости,

  • если у вас отсутствует не более 1-2х зубов.

Методика намного легче переносится пациентами и, как правило, синус-лифтинг по этой методике проводится с одновременной установкой имплантов. Т.е. в большинстве случаев повторного хирургического вмешательства (уже исключительно для установки имплантов) не потребуется.

Закрытый синус лифтинг: схема

   



Суть методики заключается в следующем:


в месте планируемой имплантации в кости высверливаются обычные отверстия под импланты, как и при классической методике имплантации (рис.10). Однако, делаются эти отверстия только на толщину костной ткани, и так, чтобы ни в коем случае не нарушить целостность слизистой оболочки дна гайморовой пазухи.

Далее в эти отверстия вставляются специальные инструменты (остеотомы), продвигая которые, врач осторожными движениями как бы отрывает слизистую от дна пазухи, при это не нарушая ее целостность. В результате таких манипуляций в области дна пазухи создается свободное пространство, которое может быть заполнено костным материалом (рис.11-12).

Костный материал вводится через созданные в кости отверстия. После этого в эти отверстия вкручиваются импланты, а слизистая над ними ушивается (рис.13). Нужно отметить, что импланты при этой методике могут быть вкручены только в случае, если имеющейся толщины кости достаточно для хорошей первичной стабилизации импланта.