Кариес

Кариес

Ка́риес (лат. caries — гниение) — сложный, медленно текущий патологический процесс, протекающий в твёрдых тканях зуба и развивающийся в результате комплексного воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. В начальной стадии развития кариес характеризуется очаговой деминерализацией неорганической части эмали и разрушением её органического матрикса.

Причины возникновения кариеса:

  1. Неполноценное питание и диета. Недостаток целого комплекса витаминов и минеральных веществ приводит к дезорганизации структуры зуба. Вместе с тем огромную роль играет патологическое воздействие легкоусвояемых углеводов, характер и режим питания, а также содержание фтора в питьевой воде.
  2. Соматические заболевания, непосредственно связанные с развитием и формированием зуба и его элементов, которые способны вызвать функциональные и структурные сдвиги.
  3. Влияние повреждающих факторов внешней среды, экстремально воздействующих на макроорганизм (перегревание, обморожение и т. д.).
  4. Наследственные факторы, связанные с полноценным формированием структуры и химическим составом тканей зуба.
  5. Зубной налёт, богатый микроорганизмами.
  6. Воздействие состава ротовой жидкости, которая может изменяться в результате различных заболеваний.
  7. Состоятельность местных защитных механизмов тканей зуба, их резистентность (устойчивость).
  8. Состояние пульпы — соединительной ткани, заполняющей полость зубов.
  9. Нормальная закладка и созревание зубочелюстной системы.
  10. Отклонения в биохимическом составе тканей зуба.

 Кариес может возникнуть в любом возрасте. Особенно предрасположены к появлению кариеса дети, так как эмаль молочных зубов гораздо чувствительнее эмали коренных зубов.


Симптомы кариеса зуба

 

Как показано на схеме, формирование кариеса возможно при единовременном воздействии различных факторов. Только при их совместном влиянии запускается процесс образования зубной бляшки, которая даёт начало кариесу.

Скорость развития этого процесса напрямую зависит от характера пищи и качества гигиены полости рта. Именно поэтому ежедневная чистка зубов крайне важна.

Классификация и стадии развития кариеса зуба 

По количеству затрагиваемых зубов По месту локализации По стадии развития
единичный кариес — затрагивается не более пяти зубов фиссурный кариес — кариозное поражение поверхности жевательных зубов и премоляров Начальный кариес или кариозное пятно — жалобы отсутствуют; на поверхности зуба обнаруживается пятно меловидного цвета
множественный кариес — в кариозный процесс вовлечено более пяти зубов апроксимальный карисес — возникает между зубами Поверхностный кариес — поражена только эмаль зуба; жалобы либо отсутствуют, либо возникает боль от химических и температурных раздражителей
Различают также понятие "цветущий кариес" — острый процесс, который затрагивает большинство зубов пришеечный кариес — образуется в области шейки зуба Средний кариес — поражена эмаль и поверхностный слой дентина; болевая реакция может возникать от приёма пищи и механического раздражения при вскрытии кариозной полости
  циркулярный кариес — кариозное поражение, опоясывающее область шейки зуба Глубокий кариес — поражена эмаль и значительный слой дентина, но над полостью зуба остаётся его тонкая прослойка; боли возникают от действия механических, химических и температурных раздражителей

Что будет, если не лечить кариес

Довольно часто пациенты игнорируют первые проявления кариеса, в связи с этим заболевание прогрессирует, кариозная бляшка увеличивается, и микроорганизмы проникают вглубь зуба. Если не лечить кариес, то возникают осложнения: пульпит, периодонтит и гранулёма.

Одним из самых частых осложнений несвоевременного обращения к врачу является пульпит — разлитое воспаление пульпы зуба, которое локализуется внутри полости и постепенно приводит к истончению дентина и эмали.

 

Лечение кариеса при помощи бормашины

Стандартный протокол лечения кариеса включает следующие этапы:

  1. раскрытие кариозной полости с помощью шаровидного и фиссурного бора;
  2. расширение кариозной полости для предотвращения вторичного кариеса (большинство отечественных авторов придерживается методики И.Г. Лукомского);
  3. некротомия с последующим удалением разрушенного и размягченного дентина;
  4. придание кариозной полости формы геометрической фигуры;
  5. профилактическая обработка краёв эмали;
  6. антисептическое обработка полости;
  7. пломбирование с применением адгезивного протокола.

 

Одним из наиболее важных аспектов профилактики стоматологических заболеваний является санация (оздоровление) полости рта. Она включает в себя несколько этапов: 
  • осмотр ротовой полости;
  • лечение как молочных, так и постоянных зубов;
  • устранение участков, поражённых инфекционными агентами;
  • лечение поражённых слизистых оболочек;
  • исправление и предупреждение деформирования зубов и челюстей;
  • периодические и плановые медицинские осмотры.