Плазмотерапия
  • +7 495 779-26-99
  • +7 495 779-36-99
  • +7 926 143-10-12
Стоматология для взрослых и детей

Плазмотерапия

Понятие медицинской манипуляции

Плазмотерапия – метод лечения с использованием плазмы крови пациента, позволяющая ускорить и стимулировать регенерацию тканей.

Плазмотерапия в стоматологии

Плазмотерапия — инновационный метод лечения дёсен, основанный на инъекционном введении плазмы крови самого пациента (аутоплазмы) в мягкие ткани при воспалительных и атрофических заболеваниях полости рта. Терапевтический эффект достигается благодаря запуску в организме процессов регенерации на глубинном, клеточном уровне — «кирпичиками», выстраивающими новые ткани, служат компоненты плазмы.

Аутоплазму получают методом центрифугирования и дополнительно обогащают тромбоцитами, играющими важнейшую роль в восстановлении и заживлении повреждённых тканей, способствуя росту и размножению клеток. Поэтому сегодня плазмотерапия с успехом применяется в стоматологии для решения пародонтологических проблем и сокращения периода реабилитации после хирургических вмешательств.

Достоинства плазмотерапии

Плазма представляет собой желтоватую жидкость, состоящую на 90% из воды с растворенными в ней биологически активными веществами- белками, аминокислотами, жирными кислотами, ферментами, гормонами, витаминами.


Несмотря на то, что в стоматологии плазмотерапия используется сравнительно недавно, метод уже успел зарекомендовать себя с положительных сторон:

  • Процедура безопасна — риск заражения, отторжения и возникновения аллергических реакций исключён, ведь лечебный процесс предполагает использование собственной плазмы без применения химически синтезированных противовоспалительных, иммуномодулирующих и антибактериальных препаратов.
  • При необходимости плазмотерапию можно применять в составе комплексной терапии и сочетать с приёмом медикаментов и другими методами лечения (в том числе хирургическими).
  • Вмешательство малоинвазивно, причиняет минимальные болевые ощущения.
  • Проведение процедуры не требует значительных временных затрат.
  • Плазмотерапия отличается простотой подготовительного и реабилитационного периода.
  • Охватывает широкий спектр показаний.

Показания к плазмотерапии в стоматологии

Процедура плазмотерапия принесёт неоценимую пользу в борьбе со множеством проблем ротовой полости и рекомендована во всех случаях, когда необходимо снять воспаление и улучшить регенерацию тканей:

Профилактика заболеваний пародонта.

Причин, по которым десна разрыхляются и развивается пародонтит, множество:

  • некачественный уход за зубами и полостью рта:
  • резкие колебания гормонального фона – естественные (месячные, беременность, климакс) или спровоцированные эндокринными заболеваниями;
  • сильно ослабленный иммунитет, который не в силах противостоять размножению патогенных микроорганизмов в полости рта;
  • онкологические и системные заболевания, сильно ослабляющие иммунитет (сифилис, ВИЧ, туберкулез и др.);
  • вредные привычки – в первую очередь курение, которое провоцирует образование ранок и язвочек на слизистой рта и истончает ее;
  • некачественное питание, при котором организм недополучает витамины и минералы, зато употребляется большое количество сахара и газированных напитков;
  • систематический прием медицинских препаратов, провоцирующих пересыхание слизистых и их разрыхление.

Гингивит – воспаление десен, проявляющееся их отечностью, рыхлостью, кровоточивостью, покраснением, ощущениями зуда и жжения.

Локализованный пародонтит (ограниченный одним-двумя зубами): при отсутствии лечения – гингивит переходит в следующую стадию заболевания – пародонтит. При данной стадии заболевания в воспалительный процесс вовлекается костная ткань, в результате чего разрушается связочный аппарат зуба и стенки альвеолярной кости.

Генерализованный пародонтит любой степени тяжести: при данной стадии заболевания происходит снижение уровня высоты и плотности кости – генерализованный процесс со временем приводит к полной деструкции костной ткани с последующей потерей здоровых зубов.



Реабилитация после гингивопластики: в результате хронического воспаления или травмы происходит оголение шеек зубов (рецессия), поэтому может потребоваться пересадка тканевых лоскутов с небной или щечной сторон


Экстракция зуба (удаление) - предполагает его извлечение из тканей челюсти, после чего лунку удаленного зуба заполняют сгустком плазмы, что ускоряет процесс формирования новой костной ткани.


Альвеолит – представляет собой восполительный процесс в результате инфицироания лунки зуба после его удаления

Подготовка к имплантации: При отсутствии нагрузки на челюсть в месте удаления зуба начинается процесс атрофии (убыли) костной ткани, делающий дальнейшее протезирование проблематичным и требующий дополнительных хирургических манипуляций


Реабилитация после костной пластики: Для вживления имплантата при дефиците костной ткани может быть необходима остеопластика с подсадкой костных блоков


Периимплантит - воспалительный процесс вокруг имплантата, захватывающий мягкие и твёрдые ткани и приводящий к разрушению челюстной кости

Эффективность процедуры

Плазмотерапия активизирует скрытые резервы организма и помогает ему успешно справиться со многими проблемами. 

В результате чего:

  • образуются новые капилляры — улучшается микроциркуляция крови в тканях и их питание;
  • нормализуется клеточное дыхание;
  • активизируются обменные процессы;
  • сосудистая стенка укрепляется, устраняется гиперемия (покраснение), отёчность и кровоточивость дёсен;
  • костная ткань уплотняется — уменьшается подвижность зубов;
  • исчезают болевые ощущения, зуд и неприятный запах изо рта;
  • процессы регенерации улучшаются — раны затягиваются быстрее;
  • снижается риск смещения и отторжения установленных имплантатов;
  • укрепляется местный иммунитет — повышается резистентность (устойчивость) тканей к бактериям и продуктам из жизнедеятельности.

Длительность эффекта зависит от тяжести заболевания — при лёгких формах гингивита может оказаться достаточно одного курса, запущенные патологии тканей пародонта требуют проведения курса инъекций через каждые три месяца.

Важно! Не стоит переоценивать плазмотерапию — при серьёзных патологиях требуется применять дополнительные методы лечения. Например, победа над запущенными формами пародонтита немыслима без снятия зубных отложений, кюретажа (выскабливания и шлифовки) пародонтальных карманов, а в некоторых случаях и лоскутных операций. При подготовке к имплантации и серьёзном дефиците костной ткани одной плазмотерапией также не обойтись, но процедура существенно ускорит процесс реабилитации после проведённой остеопластики.

Всё это позволяет если не полностью излечиться, то добиться стойкой ремиссии заболевания. Положительные изменения в организме начинаются сразу же после введения аутоплазмы, а заметное улучшение наблюдается уже через две недели после процедуры — первыми уходят симптомы, проходит воспаление, а затем нормализуются регенеративные процессы в недрах клеток.