Налоговый вычет на стоматологические услуги

Налоговый вычет на стоматологические услуги

Для получения документов вам нужно обратиться непосредственно к дежурному администратору клиники «КОСМЕДЕНТ.РУ», заполнить «ЗАЯВЛЕНИЕ» с личной подписью, предоставить ИНН налогоплательщика и документы удостоверяющие личность пациента (паспорт, свидетельство о рождении (для детей до 14-ти лет)).

Администратор сформирует заявку на получение справки для налогового вычета за последние три года (справка об оплате медицинских услуг в налоговый орган предоставляется до 2024 года в бумажном формате за каждый оплаченный прием), с 1 января 2024года в электронном виде.

За бумажным форматом справки необходимо будет подъехать в клинику лично через 10-14дней. Позвоните нам, пожалуйста, для подтверждения готовности справки.

За электронной формой справки приезжать не нужно, в течение 14 дней она поступит в “Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц”.

Информация о полученных сведениях в упрощенном порядке размещается в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц»  в течение 20 рабочих дней, следующих за днем представления сведений в электронной форме в налоговый орган.

1. В каких случаях можно получить налоговый вычет по расходам на стоматологическую медицину?

Если вы работали и уплачивали налог на доходы физических лиц (НДФЛ), оплачивали медицинские услуги, в том числе и стоматологические, включая имплантацию и протезирование зубов, подпадают под действие пункта 3 статьи 219 «Социальные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ, вы можете вернуть часть уплаченного НДФЛ.

Оформить вычет можно, если вы расходовали средства:

  • на себя;
  • на родителей;
  • на детей (подопечных) в возрасте до 18 лет, а при обучении ваших детей или детей, которые были вашими подопечными, по очной форме — до 24 лет. Вычет на недееспособного ребенка предоставляется вне зависимости от его возраста;
  • на супруга (супругу).

При этом платежные документы в любом случае должны быть оформлены на ваше имя.

Для получения вычета по расходам на медицину действует стандартный срок давности — оформить его можно в течение трех лет с того момента, как вы понесли расходы.

Социальный налоговый вычет заявляется за тот год, в котором осуществлены расходы в виде платы за медицинские услуги и приобретение медикаментов. Перенос части неиспользованного вычета на следующий год не предусмотрен.

2. Каков размер налогового вычета по расходам на медицину?

Размер налогового вычета по расходам на медицину — 150 000 рублей (по расходам до 2024 года — 120 000 рублей). То есть вам вернется НДФЛ от этой суммы. При этом вычет по расходам на медицину суммируется с другими социальными налоговыми вычетами, и 150 000 рублей будет максимальной суммой для всех социальных налоговых вычетов, которые вы сможете заявить за год (кроме вычета по расходам на благотворительность и образование детей).

Исключение составляет налоговый вычет по расходам на дорогостоящее лечение. По дорогостоящим видам лечения социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов (вам вернется налог от той суммы, что вы потратили) и не суммируется с остальными социальными налоговыми вычетами. За один налоговый период вы можете оформить вычет и на обычное лечение, и на дорогостоящее.

3. На какие виды стоматологических услуг можно получить налоговый вычет?
Перечни медицинских услуг, при оплате которых предоставляется вычет, утверждены постановлением Правительства РФ от 08.04.2020 N 458. 
Правительство РФ разделило все медицинские услуги на два списка. Список №1 – код «1» – лечение не является дорогостоящим. Список №2 – код «2» – дорогостоящее лечение.

В Список №1 входят любые стоматологические услуги: протезирование, пломбирование и удаление зубов, лечение каналов зубов, лечение десен, исправление прикуса брекетами и капами и т.п. 

   В Список №2 входят операция по дентальной имплантации, костно-пластические и реконструктивные хирургические операции на челюстях (синус-лифтинг и наращивание костной ткани). Медицинские услуги по ортопедическому лечению населения с врожденными и приобретенными дефектами зубов, зубных рядов, альвеолярных отростков, челюстей с опорой на зубные имплантаты при отсутствии условий для традиционного зубного протезирования (значительная атрофия или дефекты костной ткани челюстей)». Под это описание подходит, например, сложная имплантация нескольких зубов или серьезные дефекты челюсти после травмы. По этому списку верхний потолок налогового вычета не ограничен. Его можно оформить по фактически понесенным расходам. Если вы потратили на имплантацию 1 миллион рублей, вы можете претендовать на возврат 13% с этой суммы.

Поскольку наша клиника имеет лицензию на проведение мануальной терапии, соответственно, пациенты, получившие данную услугу в нашей клинике, могут возместить часть затраченных средств по программе налогового вычета.

4. Какие документы нужны для оформления вычета?

Если вы оплачивали медицинские услуги:

  • договор на оказание медицинских услуг;
  • копия лицензии медицинской организации;
  • оригинал справки об оплате медицинских услуг.

Обратите внимание: для вычета за 2024 год и последующие достаточно справки об оплате медицинских услуг.

5. Получить вычет можно следующими способами:

  • по окончании налогового периода, представив декларацию по форме 3-НДФЛ и необходимые документы через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте, лично в налоговый орган или МФЦ;
  • через работодателя в год, когда произведена оплата. Для этого можно подать в налоговый орган заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов. Уведомление о подтверждении вычета налоговый орган направит сразу работодателю.

 Начиная с 2025 года по расходам, понесенным в 2024 году, к декларации по форме 3-НДФЛ необходимо приложить только справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговый орган, выданную медицинской организацией, осуществляющей медицинскую деятельность, по форме, утвержденной приказом ФНС России от 08.11.2023 № ЕА-7-11/824@ (КНД1151156).

 Обращаем внимание, что для подтверждения расходов по лечению, понесенных до 1 января 2024 года, необходимо по-прежнему предоставлять в налоговый орган следующий комплект документов:

- налоговую декларацию 3-НДФЛ;

-договор с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг;

- Справку об оплате медицинских услуг с кодом 01 (для дорогостоящего лечения с кодом 02), выданную медицинским учреждением, оказавшим услугу, утвержденную совместным приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

·       Вы можете получить вычет по расходам на медицину за 2024 год и последующие в упрощенном порядке. Налоговая служба получит всю необходимую информацию от организации, которой вы оплачивали услуги, а затем пришлет в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» предзаполненное заявление на вычет. Его нужно проверить и подписать электронной подписью.

Скачать  «ЗАЯВЛЕНИЕ»